19 сентября 2014, 12:25

В Воронеже создали водонепроницаемый комплекс связи

Воронежский концерн "Созвездие" (входит в "Ростех") разработал комплекс технических средств связи, который выдерживает погружение под воду и обеспечивает качественную передачу информации даже при помехах, превышающих мощность поле

Как сообщает концерн в пятницу, комплекс "Аргон-Э" предназначен для организации цифровой конфиденциальной УКВ-радиосвязи между передвигающимися пешком и на транспорте абонентами с выходом в сети общего пользования (GSM, городская АТС). В его состав входят 75 различных изделий, среди них портативные, мобильные и стационарные радиостанции, шлюз GSM, ретранслятор.

"Все изделия выдерживают двухчасовое погружение под воду на глубину до одного метра, работают при температуре от минус 30 до плюс 50° С", — говорится в сообщении.

Максимальная дальность действия "Аргон-Э2 при использовании ретрансляторов, в роли которых может выступить любая станция комплекса, достигает тысячи километров. А использование шлюзов GSM, позволяющих выйти в систему сотовой связи, обеспечит связь с любой точкой мира.

Комплекс позволяет определять местоположение абонента, маршрут движения и отображать его координаты на мониторе в реальном времени. "Аргон-Э" прослушивает десять каналов во время переговоров.

По словам главного конструктора проекта Игоря Лукина, применяться разработка может в работе силовых структур, МЧС, при охране госграницы. Она не уступает лучшим мировым разработкам, а по набору функций и тактико-техническим характеристикам — единственная на отечественном рынке.


Все новости Последние новости