19 сентября 2014, 13:25, Михаил Садчиков

"Послание к Человеку" впервые соберет кинематографистов сразу в Москве и Петербурге

20 сентября впервые сразу в двух российских столицах, в Петербурге (в разных кинозалах) и Москве (в Центре документального кино), стартует XXIV международный кинофестиваль "Послание к Человеку", что продлится неделю.

"Послание к Человеку" впервые соберет кинематографистов сразу в Москве и Петербурге

Кинофестиваль «Послание к Человеку» — это более 300 фильмов из 87 стран, среди которых более 100 премьерных, встречи с культовыми мастерами авторского кино со всего мира, такими Билл Плимптон, Филип Грёнинг, Клэр Симон, Сильвия Хукс, Алексей Федорченко, Антуан Каттин и многими другими, видеоперфомансы и мастер-классы оскароносных режиссеров.

"Послание к Человеку" начинался как праздник документального фильма, но теперь в "Послании" есть программы еще и короткометражного, анимационного и экспериментального кино. Авторитет у фестиваль высочайший, и в этом году его посетят обладатель пальмовой ветви, автор фильма "Жизнь Адель" Абделатиф Кешиш, всемирно известный аниматор Билл Плимптон, лауреат Венецианского фестиваля-2013 Филип Грёнинг, призер Канн Джулия Логтев и другие. Будут показаны фестивальные жемчужины из Канн, Берлина и других кинофорумов. Зрителей ждет рекордное число спецпрограмм: "Мокументари: лоскутное одеяло реальности", программа, посвященная цензуре в советские времена, программа архивного кино, ныне крайне востребованная программа датской документалистики (в том числе картина "Акт убийства" и номинированный на "Оскар" "Бирманский видеорепортер"), программа архивного кино Found Footage, и другие.

В прошлом году отборочная комиссия буквально "зарылась" в просмотре пяти тысяч картин, и в этот раз ввели, казалось бы непопулярную, плату за участие в международном конкурсе, но это вовсе не оттолкнуло большинство претендентов, еще раз продемонстрировав международный авторитет "Послания".

- Мы хотим постараться подтвердить статус МКФ "Послание к Человеку" как крупного события и в российском, и в международном в фестивальном пространстве, - объявил арт-директор Алексей Медведев. - Фестивальная программа не ограничится лишь конкурсными показами, мы обратимся к лентам, снятым на стыке жанров, мировым фестивальным хитам, который вряд ли выйдут в широкий российский прокат (помимо засилья голливудского кино и отечественных "ржачных" комедий нынче даже для 30-секундной ленты нужно получить прокатное удостоверение, что сделать порой совсем не просто. - Прим. Авт.). Мы позиционируем "Послание" не герметичным, уютным событием для профессионалов-документалистов, а событием для широкой киноаудитории (интересно, что сам Медведев прочтет лекцию на тему мокументари - псевдодокументальных мистификаций, где приемы документального кино сочетаются с художественным вымыслом. - прим. авт.).

Событиями спецпоказов станут каннский фильм братьев Дардени "Два дня, одна ночь", украинская сенсация - "Племя" Мирослава Слабошпицкого, "Национальная галерея" - Фредерика Уайзмана, "Соль земли" - Вима Вендерса, "Вторая игра" - Корнелиу Порюмбою и другие картины из Венеции, Роттердама, Гетеборга, Амстердама.

Фестиваль постарается зажечь новые звезды. Всемирно известная режиссер Мира Наир, председатель жюри прошлогоднего "Послания", подготовила программу фильмов из Уганды, где она давно уже ведет киношколу. Специальная программа будет посвящена корейской анимации, к столетию турецкого кинематографа покажут хиты современного турецкого кино. Любители шоковой документалистики также удостоятся отдельной программы.

Фестивальное жюри-2014: нидерландская актриса и фотомодель Сильвия Хурс, один из победителей Венецианского фестиваля-2013 Филип Грёнинг, трехкратный оскаровский номинант Билл Плимптон, режиссер Алишер Хамидходжаев, французский режиссер игрового и документального кино Клер Симон, режиссеры Джулия Логтев, Алексей Федорченко, Антуан Каттин, Майкл Оберт, Аличе Рорвакер. В прошлом году жюри прессы возглавила Ксения Собчак, в этом году ее роль в "Послании" ограничится ведением церемонии закрытия фестиваля.

Как и год назад, в ведущих петербургских университетах пройдут образовательные программы с мастер-классами Абделатифа Кешиша, Джулии Логтев, Алишера Хамиджоджаева, Андерса Остегаарда, Билли Плимптона, Александра Роднянского.

Фестиваль еще не стартовал, а "запасливый" Алексей Учитель признался, что уже начал готовиться к "Посланию-2015", так как следующий кинофорум станет юбилейным - 25-м.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.