19 сентября 2014, 13:56

Совбез ООН объявил вирус Эбола угрозой миру и безопасности

В резолюции содержится призыва прекратить изоляцию стран, пострадавших от эпидемии лихорадки Эбола 

Все 15 членов Совета безопасности ООН проголосовали за резолюцию, объявляющую вирус Эбола угрозой миру и безопасности, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

В документе отмечается, что транспортная изоляция подрывает усилия международного сообщества, пытающегося оказать помощь пострадавшим странам. Члены Совета безопасности потребовали немедленно открыть границы и отменить ограничения на поездки.

Авторы документа также призывают оказать транспортную помощь пострадавшим странам, а также направить высококвалифицированных специалистов в зону распространения вируса.

Тем временем ученые заговорили о худшей перспективе. Сейчас Эбола передается только при контакте с биологическими жидкостями человека — кровью или слюной, например. Однако есть угроза, что вирус мутирует и сможет распространяться воздушно-капельным путем. Канадские исследователи еще в 2012 году обнаружили, что это возможно между свиньями и обезьянами.

На заседании Совбеза ООН также было объявлено, что Россия окажет помощь африканским странам, пострадавшим от вируса Эбола, поставив Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее продовольствия на сумму больше миллиона долларов.По оценке Всемирной организации здравоохранения, от лихорадки Эбола уже умерли более 2600 человек. 

Источник: Интерфакс, НТВ, Мир-24 Темы: Совбез ООН Эбола
Все новости Последние новости