19 сентября 2014, 15:16

Патриарх Кирилл призывает увеличить число военных капелланов

Количество военных капелланов в российской армии должно быть увеличено, а отбор священников должен стать строже и серьезнее, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета, которое прошло в пятницу в Москве

"Мы должны придать всей этой деятельности новый импульс, в ближайшее время восполнить все вакансии. Возможно, речь пойдет и об увеличении количества вакансий. Но здесь возникает серьезная тема подготовки и отбора священников", — отметил патриарх Кирилл.

Он также призвал облегчить условия служения капелланов и улучшить их материальное обеспечение. В прошлом году в штат вооруженных сил было зачислено около 120 православных священников, лидирует по количеству военных капелланов Калининградская область.

"Их служение связано с большими трудностями. Священники, зачастую, оторваны от своих семей и, служа в дальних гарнизонах, имеют недостаточное материальное обеспечение. Там сложные условия. Но уже сегодня я вижу некую героику такого пастырского труда", — подчеркнул патриарх.

В частности он предложил гораздо шире, в том числе и художественными средствами, освещать деятельность военного духовенства, которое "участвуют в учениях, различного рода операциях, находятся бок о бок с военнослужащими".

"Может быть, еще рано замахиваться на что-то подобное художественному фильму, но общество должно увидеть и почувствовать работу духовенства вооруженных сил", — заключил предстоятель Русской церкви.


Все новости Последние новости