19 сентября 2014, 15:33, Максим БАШКЕЕВ

Российские ученые собираются создать спутники с интеллектом

Ученые совместно с представителями предприятий аэрокосмической отрасли собираются наладить производство мини-спутников, которые бы не покидая орбиты, могли р

Российские ученые собираются создать спутники с интеллектом

Не смотря на кажущуюся футуристичность этой идеи, специалисты в один голос говорят, что космонавтика в том виде, в котором мы ее привыкли воспринимать доживает последние годы, в лучшем случае десятилетие. Бурное развитие микроминиатюризации и нано-технологий в начале XXI века привели к тому, что размеры космических аппаратов стали стремительно уменьшаться. Речь идет не о килограммах и сантиметрах, а о порядках. На сегодняшний день спутник размером с автомобильный аккумулятор обладает даже большим функционалом, чем большинство аппаратов, выведенных на околоземную орбиту в 80-х годах прошлого века.

Одно из наиболее перспективных направлений развития космонавтики – сверхмалые искусственные спутники Земли. На Западе такой формат называют кубсат. Объем аппаратов не превышает 1 литра (как правило, это куб со стороной в 10 сантиметров) и массой не более полутора килограмм. Разработали его на стыке веков Калифорнийский политехнический и Стэнфордский университеты, чтобы сделать космические исследования доступными для как можно большего числа заинтересованных лиц, ведь скромные габариты аппаратов гарантируют низкую стоимость выведения на околоземную космическую орбиту (несколько десятков тысяч долларов). Число кубсатов, единовременно выводимых одной ракетой-носителем на орбиту может составлять несколько десятков.

Идея российских ученых не только полностью соответствует современным тенденциям, но и идет несколько дальше. Отечественные мини-спутники помимо скромных габаритов будут отличаться еще и наличием интеллекта. Предполагается, что находясь на орбите, они смогут самообучаться, ремонтировать друг друга, а также объединяться в группы для выполнения тех или иных сложных задач. По словам директора Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, это фантастическая, но вполне реализуемая идея. Наличие на орбите такого «роя» маленьких роботов с одной стороны позволит увеличить жизненный цикл более крупных аппаратов, с другой – вплотную приблизит человечество к давней мечте: возможности строительства космических аппаратов прямо в космосе.

Известно, что в проекте, о котором идет речь, участвуют томский политехнический университет (ТПУ), Московский авиационный институт, Самарский аэрокосмический университет и предприятия космической отрасли: РКК «Энергия» и ОАО «ИСС имени Решетнева».


В мире National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400 National Interest рассказал, почему НАТО следует бояться С-400

США и их союзникам по НАТО следует опасаться зенитных ракетных комплексов С-400 из-за возможности их применения в качестве средства борьбы в экономической войне, пишет National Interest.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему Кинематографисты "прочитают" тексты по-своему

В Москве впервые пройдёт кинофестиваль экранизаций "Читка", в программе которого представлены и законченные, и ещё не законченные фильмы.