20 сентября 2014, 10:34, Трибуна

Контактная группа в Минске решила создать буфер между воюющими

До глубокой ночи в Минске продолжались переговоры контактной группы по разрешению военного кризиса на Украине. После 8 часов ожидания журналистам представили новый меморандум о перемирии.

Контактная группа в Минске решила создать буфер между воюющими Автор фото: Корреспондент.net

Одно из первых условий нового меморандума о перемирии стало создание 30 километровой буферной зоны между воюющими сторонами. А именно речь идет об отводе средств поражения калибром более 100 мм каждой стороной на расстояние не менее 15 км от линии соприкосновения противников, в том числе из населенных пунктов.


Кроме того, договорились отказаться от применения оружия в принципе. То есть устанавливать минно-взрывные заграждения и использовать любую боевую авиацию, тяжелую технику. Исключением стали безпилотники ОБСЕ, которые будут наблюдать за соблюдением всех пунктов соглашения. 

Следующим условием соблюдения мира на Донбассе, как сообщает телеканал Россия, стал пункт о выводе иностранных боевых формирований с территории Украиный. Посол России в Киеве, Михаил Зурабов, пояснил, что это не секрет: иностранных наемников используют как ополчение народных республик, так и каратели из Киева.

ОБСЕ со своей стороны пообещало в течение суток развернуть наблюдательную миссию в зоне боевых действий. Также посты организации разместят на всем протяжении российско-украинской границы, пишет "Комсомольская правда". 

Власти народных республик юго-востока хотели обсудить особый статус территорий, однако до этого так и дошли. Важнее оказался вопрос использования военной техники на Донбассе.

Однако в этот раз, по словам дипломатов и журналистов, переговорная группа учла ошибки прошлой встречи 5 сентября. 

"Не было той самой линии соприкосновения, без которой невозможно было осуществлять контроль за линией прекращения огня ", — констатировал Михаил Зурабов. 

"Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня, состоится отвод войск до 30 км, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности", - цитирует слова главы правительства самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого РИА Новости.

В переговорах контактной группы в Минске участвовали: спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий. О дате следующей встречи решения принятно не было.

Все новости Последние новости