23 сентября 2014, 16:38, Ирина Игнатенко

"Любовь к трем апельсинам" доктора Дапертутто

«И возродитcя, в бедствиях не сгинув, державное потомство апельсинов», - в юбилейный год великого театрального деятеля Всеволода Мейерхольда произошло очень важное событие, для всех людей, интересующихся миром искусства. Московские и

"Любовь к трем апельсинам" доктора Дапертутто

Талантливый и успешный актер и режиссер, постоянный экспериментатор Всеволод Мейерхольд стал одной из самых ярких фигур в культурной жизни Петербурга и Москвы. Его театр в начале 20 века стал театром, активно ищущим свою поэтику, пропагандирующим новые мысли и идеи. Таким же стал и журнал креативной группы. Всеволод Эмильевич, взявший себе псевдоним «Доктор Дапертутто», выступал в роли вдохновителя и издателя журнала, собрав для работы команду единомышленников из молодых, энергичных, заинтересованных людей, что придало журналу новый свежий взгляд на мир искусства.

«Сам Мейерхольд- это Космос. А журнал открывает нам бездонный мир творческих судеб - личностей, участвовавших в его создании», - отметил ученый-литературовед Владимир Кантор. Зинаида Гиппиус, Федор Сологуб, Константин Бальмонт, Александр Блок – вот далеко не полный перечень авторов, участвовавших в создании журнала. Талантливым создателям удавалось превратить каждый новый выпуск в произведения искусства. В период с 1914 по 1916 год вышло 17 номеров. В создании журнала принимали участие люди разных профессий: режиссеры, поэты, композиторы, художники филологи, театроведы, издатели, поэтому «Любовь к трем апельсинам»- кладезь самой разнообразной информации. Журнал положил начало становлению отдельной науки - русского театроведения. Здесь были проанализированы принципы русской драматургии, организация театральной мысли, дана методологическая основа, которой театроведы пользуются и по сей день. Многие программные документы, среди которых знаменитые «Глоссы Доктора Дапертутто», содержащие основные принципы театра Мейерхольда, опубликованы на страницах журнала. Книга также содержит уникальные материалы, посвященные комедии Дель арте, столь любимой режиссером. Это статьи «О театральных масках», Об импровизациях актеров». «Сегодняшний театр - и российский, и мировой испытывает огромный интерес к тому, что делал Мейерхольд. В его трудах можно найти ответы на многие вопросы развития театра, его становления, - отметила составитель и ответственным редактор двухтомника Любовь Овэс.

Книга содержит множество материалов по истории русского и зарубежного театра, подлинные сценарии итальянских комедий, пьесы мирового репертуара и стихи поэтов Серебряного века. «Это замечательное творение театрального разума, которое не имеет прецедентов. Переиздание этих трудов напомнит нам о мощи и возможности российского театра», - отметил известный режиссер театра Николай Шейко.

Всеволод Мейерхольд был человеком небогатым, поэтому журнал не мог похвастаться большими тиражами- каждый номер выходил тиражом 300-500 экземплярах. Российский институт истории искусств более десяти лет готовил этот проект. Ученые собрали все немногочисленные уникальные издания номеров журнала, которые сохранились в библиотеках страны. Первоначально, театроведы хотели создать сборник по разделам журнала: стихи, публикация сценария, теоретический раздел, о комедии Дель арте, студия, хроника. Но затем отказались от этой идей, решив не нарушать целостность номеров. Все тексты статей были переведены в современную орфографию. К сожалению, при переиздании не были сохранены красочные иллюстрации и оригинальный дизайн. Зато присутствуют подробнейшие комментарии, помогающий разобраться в материале, удобно размещенные после каждого журнального текста. «Журнал создает впечатление машины времени- иметь его дома большая ценность для всех, кто ценит и любит театральное искусство», - отметила старший научный сотрудник Российского института истории искусств Юлия Галанина. По словам ученых, журнал имеет общекультурное значение и предстает перед читателями как литературный памятник театральному делу.


Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд. Телесериал "Экспроприатор" получил в рейтинге семь звезд.

Первый телеканал в начале августа показывал 16 серий телевизионного фильма Владимира Краснопольского и Валерия Усова "Экспроприатор" по роману Андрея Константинова "Юность барона".