23 сентября 2014, 17:31, Людмила Лебедева

"Слезы капали" на юбилее оркестра кинематографии

Во-первых, российскому государственному симфоническому оркестру кинематографии 90 лет. Во-вторых, его главному дирижеру и художественному руководителю Сергею Скрипке 65 лет.

"Слезы капали" на юбилее оркестра кинематографии

Осенью 1924 года в московском кинотеатре «Арс» впервые место тапера занял оркестр. С этого момента и ведет свою историю Оркестр кинематографии. В начале тридцатых годов «Великий немой» обрел голос, во всех российских фильмах зазвучала музыка, исполненная и записанная Оркестром кинематографии. Этим коллективом в разное время руководили известные дирижеры: А. Гаук, Д. Небольсин, Д.Блок, Н.Аносов, А. Пазовский. А такие глыбы русской музыкальной культуры, как Д.Шостакович, С.Прокофьев, В.Пушков, К.Листов, Н.Крюков, И.Дунаевский писали для него музыку. С тех пор многие запоминающиеся мелодии стали популярны и любимы народом. И все это благодаря Оркестру кино.

За 90 лет творческой жизни оркестра с ним сотрудничали и продолжают сотрудничать все известные композиторы. Это: Г. Свиридов и Э. Денисов, А. Шнитке и А. Петров, Р. Щедрин, А. Эшпай, Г. Канчели, Э. Артемьев, Г. Гладков, В. Дашкевич, Е. Дога, А. Рыбников, А. Журбин, М. Дунаевский и многие другие.

Среди последних работ коллектива – музыка к фильмам «Искупление» (режиссер А. Прошкин- старший, композитор Э. Артемьев), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (режиссер П. Буслов, композитор Р. Муратов), «Рассказы» (режиссер М. Сегал, композитор А. Петрас), «Уик-энд» (режиссер С. Говорухин, композитор А. Васильев), «Легенда №17» (режиссер Н. Лебедев, композитор Э. Артемьев), «Гагарин. Первый в космосе» (режиссер П. Пархоменко, композитор Дж. Каллис), к мультфильму «Ку. Кин-дза-дза» (режиссер Г. Данелия, композитор Г. Канчели), к многосерийным телефильмам «Достоевский» (режиссер В. Хотиненко, композитор А. Айги), «Раскол» (режиссер Н. Досталь, композитор В. Мартынов), «Жизнь и судьба» (режиссер С. Урсуляк, композитор В. Тонковидов).

Девятый год в Концертном зале имени Чайковского абонемент оркестра «Живая музыка экрана», автором которого является маэстро. Скрипка, продается задолго до начала сезона. «Концертная работа с каждым годом занимает всё большую часть жизни оркестра, - рассказывает Сергей Скрипка. - С этого сезона начнём осваивать новую филармоническую площадку в Олимпийской деревне, там мы откроем ещё один абонемент киномузыки».

Оркестр приглашают на записи телепрограмм, к примеру, «Призрак оперы» Первого канала и «Большая опера» на ТК «Культура».

Сергей Скрипка является членом Союза кинематографистов России и двух российских киноакадемий: «НИКА» и «Золотой орёл». Маэстро постоянно приглашают к участию в работе жюри кинофестивалей и музыкальных конкурсов. Среди последних событий – ХVII Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале (2012) и VII Всероссийский открытый конкурс композиторов им. А. Петрова в Санкт-Петербурге (2013).

На вопрос, какой был самый сложный проект в вашей жизни, - маэстро отвечает:«Самой сложной была запись фильма Данелии «Слёзы капали». В конце работы я сказал Георгию Николаевичу: «Название фильма вполне может стать эпиграфом к нашей работе». А самая объёмная, сложная и интересная запись оперы Эдуарда Артемьева «Преступление и наказание».

Сергей Скрипка так же является автором цикла концертов «Живая музыка экрана», которые уже почти 9 сезонов процветают в Московской филармонии. Вот как о них рассказывает Сергей Иванович: «Главная причина, по которой я взялся делать этот абонемент, заключается в том, что в нашем архиве хранятся 9 тысяч партитур музыки к советским фильмам. И то, что эта музыка лежит мертвым грузом, я считаю несправедливо. Её писали большие профессионалы советских времен, это настоящая, серьёзная музыка. И кому, если не оркестру кинематографии, исполнять её. Единожды прозвучав в концерте, она начинает жить собственной жизнью». 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.