24 сентября 2014, 08:25, Трибуна

Япония хочет заявить протест из-за визита Сергея Иванова на Итуруп

Глава администрации президента России Сергей Иванов начал свой визит на остров Итуруп на Курилах. Власти Японии считают, что это может противоречить их позиции по так называемой проблеме Северных территорий.

МИД Японии собирается выразить протест России в связи с поездкой главы администрации президента РФ Сергея Иванова на остров Итуруп.


"Это (визит Сергея Иванова) противоречит позиции Японии по проблеме Северных территорий (так называют в Японии острова Курильской гряды). Этот факт крайне прискорбен и затрагивает чувства японских граждан", — заявил в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга. 

23 сентября начался официальный визит главы кремлевской администрации на Курилы. Он уже осмотрел отрывшийся на Итурупе новый аэропорт и пообщался с его сотрудниками. Также он побывал в портопункте "Китовый", где ознакомился с проблемой утилизации брошенных судов, пишет РИА "Новости". 

Протест японской стороны в связи с поездкой Сергея Иванова на остров Итуруп может быть направлен уже сегодня. Однако дипломатическая нота не повлияет на возможное проведение переговоров на высшем уровне между двумя странами. 

Все новости Последние новости