24 сентября 2014, 14:46, Андрей Попов (соб. корр. «Трибуны»), Рим

Ограбление по-итальянски

На Апеннинах эпоха Возрождения … «домушников». За последний год число преступлений, связанных с квартирными кражами, увеличилось по всей стране - в среднем на 30 процентов.

Ограбление по-итальянски

По данным Национальной ассоциации собственников недвижимости, в крупных итальянских городах проникновение непрошеных гостей в дома происходит каждые 2 минуты. Из 1000 квартир 80 ежегодно рискуют быть полностью обчищенными. Эта тенденция наблюдается уже давно, но чтобы в таких масштабах! В Риме, например, рост квартирных краж увеличился на 26,8 процента, в Милане – на 30,5, в Болонье – аж на 31,9.

Правоохранители связывают такую «производительность» домушников в первую очередь с экономическим кризисом (из-за отсутствия работы многие выходят на преступный путь добычи денег). Но есть и другая причина: легкость получения информации о жильцах и их жилищах, а также инструментов для осуществления краж.

Множество сайтов и социальных сетей подробно разъясняют, как правильно «обнести» квартиру - обучиться этому за короткое время может даже школьник. Потратив чуть больше времени за «компом», можно найти и продавцов специзделий (отмычек, штырей, слепков), предназначенных для быстрого взлома любых новомодных дверей, при этом с «гарантией от производителя».

Современные итальянские домушники работают по новым схемам, аккуратно и не спеша. Сначала они выбирают квартиру, узнают распорядок дня хозяев и визуально осматривают замок. В подходящий час приносят к двери нужный набор отмычек и в течение нескольких минут открывают дверь без шума и пыли. Как правило, они не оставляют практически никаких признаков взлома. Доходит до того, что после «удачного дела», захватив богатый куш денег, драгоценностей, техники, предметов искусства и фирменных вещей, многие позволяют себе отметить событие, не выходя из квартиры. Особенно если в холодильнике найдутся деликатесы и пара бутылок хорошего вина. Особо «вежливые» даже дверь за собой закрывают – будто ничего и не было. Профессиональные домушники стараются работать «чисто». Ведь в отсутствие видимых признаков взлома двери, хозяевам бывает далеко не просто убедить полицию и страховщиков в том, что их квартиру обокрали. К тому же бывают и случаи инсценировок ради получения хороших страховых сумм.

По данным МВД Италии, больше всех промышляют квартирными кражами представители восточноевропейских стран, в основном румыны и молдаване. Работают они в первую очередь в крупных центральных и северных городах страны. Но появилось и много новичков, которые орудуют в небогатых кварталах – там, где нет серьезных средств защиты.

Кстати, о защите. Несмотря на то, что на местном рынке появилось множество современных замков, видео и сигнальных устройств, до 70 процентов итальянцев пренебрегают «гаджетами» и продолжают закрывать свои дома на стандартные «два оборота».

И очень зря. Ведь несмотря на популярную среди домушников пословицу «все что закрывается, можно открыть», замки последнего поколения, перфорированные ключи, евроцилиндры, броненакладки вместе с системами видеонаблюдения и сигнализации, по крайней мере, могут значительно усложнить задачу проникновения в квартиру и заставить домушников переключиться на цель попроще.



Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.