24 сентября 2014, 14:53, Владимир САРИШВИЛИ, ТБИЛИСИ

Старикам здесь не место

Непросто найти другую страну, где ветераны также оскорблены и забыты, как в Грузии.

Старикам здесь не место


Открытое письмо грузинских ветеранов Великой Отечественной войны не попало, да и не могло попасть в центральные СМИ. Ознакомиться с ним можно только в социальных сетях. Под текстом – подписи 600 граждан Грузии: это люди от 90 лет и старше. У любого, кто прочтет эти строки, возникнет вопрос: как могут спокойно спать чиновники и прочие «ответственные лица», учинившие со стариками-ветеранами ТАКОЕ?

«О Великой Отечественной войне написано и будет написано немало. Эта тема неисчерпаема, однако сегодня мы хотим привлечь внимание общественности к тому, каким стало отношение правительства Грузии к ветеранам» – так начинается этот текст.

Из 700 тысяч граждан Грузии, защищавших в войну свою Родину, погибло почти половина. Сегодня в живых осталось всего около 2 тысяч ветеранов, 600 из них проживают в Тбилиси. Самому молодому сейчас 89 лет. Какое внимание проявляется со стороны правительства страны к заслуженным, с честью выполнившим свой долг перед Родиной престарелым людям? Пожалуй, непросто будет найти другое государство, где ветераны также оскорблены, брошены и забыты, как в Грузии.

С конца 90-х годов им регулярно упраздняют ранее предусмотренные льготы. В поисках справедливости многие из них были вынуждены таскаться по судам. В конце концов, дело дошло до Конституционного суда, который, наконец, признал-таки недействительным решение парламента об отмене льготы участникам войны на оплату электроэнергии. Впрочем, восстановлены эти «привилегии» с большими ограничениями. Но с приходом к власти Михаила Саакашвили отношение к ветеранам войны ухудшилось радикально. Президент Саакашвили ликвидировал почти все их льготы.

После октябрьских выборов 2012 года правительство «Национального движения» сменило кабинет «Грузинской мечты», на которую старики возлагали огромные надежды. Но «мечтатели» продолжили линию своих предшественников. Более того, полностью отменили пенсионную надбавку за участие в Отечественной войне для рядового состава и младших командиров. Люди, насмерть сражавшиеся в той страшной войне, стали получать самую обычную нищенскую пенсию в 150 лари!

Автору этой статьи приходилось бывать и в домах ветеранов, и в так называемых офисах ветеранских ассоциаций, где с потолков сочилась вода, а нога того и гляди могла провалиться в щель между половицами. Им и отключали свет за неуплату, и бесконечно унижали презрительным «вы проливали кровь на чужой войне». Отвечать они считают недостойным. Фронтовые дороги не учили этих людей базарным перепалкам, на которых так поднаторели парламентарии.

Сегодня, когда наша и без того разрушенная «националами» страна буквально обрушивается нам на головы, а большинство людей влачит жалкое существование в невыносимых условиях, грузинский парламент, словно у него нет иных забот, вынес на обсуждение вопрос о том, восстанавливать или не восстанавливать памятники Сталину. Это люди, у которых нет ни образования, ни культуры, которые не создали ничего полезного для страны и общества и выступают лишь в роли потребителей, пишут грузинские ветераны. Проклятия сегодняшней Грузии в адрес Сталина стали тождественны проклятию героических солдат той войны. «Это не только большая ошибка, но и огромный грех, который будущие поколения ни за что нам не простят», – говорится в обращении.

Заканчивается письмо воспоминанием одного из подписантов. В мае 1945 года после взятия немецкого города Бунцалау он попал в комнату, где в 1812 году главнокомандующий русской армии Кутузов лежал с ранением. По словам гида, именно в этой крохотной комнатушке Кутузова навестил русский царь Александр I, который при прощании попросил у Кутузова прощения. Кутузов ему ответил: «Я-то вас прощаю, но простит ли Россия?» «Так вот, если даже мы простим вам всю боль, которую вы причинили ветеранам, участникам той войны, простит ли вас Бог?»


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".