24 сентября 2014, 16:56

В Европарламенте прошла презентация фильма и книги об украинских нацистах

Презентация третьего издания книги-расследования "Неонацисты и евромайдан - от демократии к диктатуре" о кровавых событиях в Киеве, которые привели к вооруженной смене власти на Украине в феврале, и снятого на основе этого материала д

Один из авторов презентации - политический аналитик международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок представил свою работу участникам круглого стола в Европарламенте на тему "Политический экстремизм в государствах бывшего СССР: новый вызов для Евросоюза", организованного при активном содействии евродепутата от Латвии Татьяны Жданок.

"Одностороннее и тенденциозное освещение западными СМИ событий этого года на Украине лишает западных политиков четкого видения происходящего и понимания, что за украинским хаосом стоят не столько проевропейские силы, сколько наиболее радикальные, фактически экстремистские структуры и организации, которые были ударной силой переворота в Киеве", - отметила Жданок.

"Нас часто спрашивают, почему подзаголовок книги "от демократии к диктатуре", и считаем ли мы режим Януковича демократическим. Однако речь идет совсем не об этом. Мы рассказываем, как изначально народный протест под демократическими лозунгами был взят под контроль и полностью монополизирован неонацистами, которые воспользовались результатами победы майдана. Данная книга - попытка проследить, как украинский национализм вместо того, чтобы объединить нацию, как об этом говорят сами его сторонники, ее разделил и вверг в хаос", - отметил Бышок

"Книга содержит множество цитат тех людей, которые сегодня пришли к власти на Украине или их идеологических предшественников, здесь представлены переводы больших фрагментов их программ, обработан большой объем информации из основных ресурсов об их деятельности", - отметил Бышок.

В книге рассказывается о развитии украинских радикальных националистических группировок с 1991 года по настоящее время, основной упор делается на историю "Правого сектора" и партии "Свобода", рассматриваются их идеология, психология и методы политической борьбы.

"Любая революция в качестве положительной программы использует господствующие в обществе идеи. В Российской империи в 1917 году в тренде были леворадикальные идеологии, в арабских странах во время "арабской весны" - радикальный исламизм, а на Украине в 2013-2014 годах таким трендом стал радикальный национализм, который поглотил изначально продемократическую и проевропейскую повестку евромайдана", - считают авторы.


Все новости Последние новости