25 сентября 2014, 07:21, Трибуна

Киев обменивал пленных, которые не входили в ополчение

Украинские боевики Киева обменивали на бывших военнопленных не только ополченцев, но и людей, которые никогда не участвовали в боях на востоке страны.

На первый взгляд, под внимательным взглядом посредников из ОБСЕ и та и другая сторона освободила 28 человек, которые считались пленными. Но как пишет издание New York Times, ополчение на самом деле освободили военнопленных, а вот киевские власти "группу мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы и грязную одежду, которые были направлены, как они говорят, из тюрем из далекого Киева". 


Американские журналисты считают, что это было сделано из-за нехватки пленных для выполнения условия обмена "один на один". 


После обмена многие люди, которых обменяли, рассказали в интервью, что они никогда не сражались на стороне ополчения, и не понимают, почему их сделали участниками сделки. 


"Я гражданское лицо, и стал участником только для того, чтобы набралось нужное число", — заявил изданию 17-летний Никита Подиков, задержанный украинским солдатами две недели назад в городе, вблизи которого проходили бои. 


Он рассказал, что власти обвинили его в принадлежности к ополченцам, однако он "никогда не участвовал в боях и никого не убивал". По данным газеты, только семь из 28 человек, участвовавших в обмене, на самом деле были ополченцами. 


Некоторые так называемые "военнопленные ополченцы", по словам журналистов, были задержаны несколько месяцев назад в разных частях Украины за участие в протестах. 

Все новости Последние новости