25 сентября 2014, 11:11, Юрий Беликов, поэт, лауреат премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству»

Маска, я вас знаю

Происходящее на Украине – это инъекция, у которой много побочных явлений. И не важно, где ты находишься – в Перми или Владивостоке, в Малайзии или в Голландии: отдается во все точки географического организма. Но чем полезна, на мой взгляд, подобная и

Маска, я вас знаю

После событий на юго-востоке я стал замечать, как круг моих знакомых и даже друзей и, соответственно, круг их друзей и знакомых размежевался и поляризовался. Например, один из моих стародавних приятелей, русскоговорящий и русскопишущий, но не русский, вот уже более двадцати лет живущий на севере Западной Европы, прислал электронную ссылку с пометкой, чтобы я не доверял «оголтелой российской пропаганде». Открыв сей аудиоролик, я не стал дослушивать его целиком, потому что уличающий защитников Донецка и Луганска человек изъяснялся в маске. Надо быть беспробудным лохом, чтобы это не бросилось в глаза.

Примечательная черта гражданской войны на Украине – она преимущественно масочная. Но рано или поздно носители масок начинают их снимать! Во всех смыслах – прямом и переносном. Каждый – по свою сторону баррикады. И это хорошо. Потому что можно долго сберегать в себе желчь, и она так и останется внутренним достоянием индивидуума, однако когда вы вдруг своими глазами читаете, что российской писательнице Людмиле Улицкой (тоже русскопишущей, но не русской) «стыдно за народ, потерявший нравственные ориентиры», и если вас это не оскорбляет, значит вы не часть народа. А если оскорбляет, то оскорбляет глубоко – на генетическом уровне.

«Непристойно!» – среагировал по поводу высказывания Улицкой другой персонаж литературной жизни Эдуард Лимонов (Савенко), сам, казалось бы, вечный оппозиционер и большой нарушитель табу. Разве это не поляризация по принципу того, что в человеке заложено несколькими поколениями его предков?

Любопытную на сей счет статью «Новояз войны» загрузил на новостной украинский сайт «Главком» (чувствуете вгоняющее в трепет название?!) социальный психолог, а в прошлом – главный специалист пресс-службы кабинета министров Украины, один из имиджмейкеров ведущих политиков незалежной Олег Покальчук. Он делает акцент на неких «детских «закладках», так называемых «паттернах поведения», настолько органичных, что не вызывают сомнений в своей истинности у носителя.

Одним из поводов к написанию этого психологического рассуждения стала моя статья в «Трибуне» «Где русские холмы», с которой я выступил после трагедии в одесском Доме профсоюзов. Тогда я обратился к знающим меня представителям творческой интеллигенции Киева назвать вещи своими именами: в частности, фашистов – фашистами. Затем развил эту мысль в «Литературной газете».

Ответ не заставил себя ждать: «Бывший демократ и журналист, уралец Юрий Беликов, который помогал нам поздней осенью 1989 года эксгумировать и перевозить из Перми в Украину тела диссидентов Стуса, Литвина и Тихого, погибших в лагерной зоне «Пермь-36», написал открытое письмо. В нем говорится о том, что сегодня Василь Стус наверняка «не был бы на стороне проходимцев, взявших власть в Киеве, а находился бы среди расколотого гражданской войной народа… Т.е. если до такой степени рехнулся порядочный человек, самоотверженно защищавший нас тогда от местного КГБ и ментов, то каким языком с ним и другими, ему подобными, можно разговаривать? Языком уколов и таблеток?»

Что сказать досточтимому Олегу? Разве «язык уколов и таблеток» не свидетельствует о тех самых глубинных «закладках» произнесшего эти слова человека, о которых столь проникновенно изъясняется он сам? Не попахивает ли это принудительной психиатрией, применявшейся (чего греха таить!) в советские времена и по отношению к украинским диссидентам? Значит, запомнилось и срабатывает в собственных представлениях?

Разумеется, автором этих строк Покальчук не ограничивается.

Припоминает еще: «Лет семь назад я был свидетелем разговора об Украине и ее истории двух выдающихся деятелей кино – покойного Юрия Ильенко и Владимира Меньшова. Разговор закончился поистине шекспировской истерикой последнего. Он орал так, как это умеют делать только талантливые актеры: «Так ты что, хочешь сказать, что мне мозги промыли?!» Это вовсе было не обязательно. Просто его, Меньшова, отец работал в НКВД».

Далее мой украинский знакомый говорит о тех самых «детских «закладках». И подводит черту: «Это фундаментальный раздел социальной памяти».

Я думаю, не только социальной, но и генетической. Можно оставаться каким угодно оппозиционером к власти, но нельзя пребывать в оппозиции к собственной Родине и народу. Про «закладки» – верно. Только у кого-то они – бандеровские, а у кого-то – бородинские. Русский прозаик Леонид Бородин, в свое время сидевший с украинцем Василем Стусом в одной камере, однажды мне по схожему поводу сказал: «Кто-то видит у матери одни лишь бородавки. А для меня она – свет в окошке».

Источник: Юрий Беликов, поэт, лауреат премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» Темы: украина Москва конвой кризис

Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл