25 сентября 2014, 17:29

Рубль идет вниз на фоне решения суда по делу Евтушенкова

Рубль к середине валютной сессии четверга идет вниз на фоне решения суда по делу Евтушенкова и укрепления доллара на мировой арене.

На 16.40 мск рубль теряет 33 копейки к доллару и находится на отметке 38,48 рубля за доллар, при этом ослабевая на 19 копеек против евро - до 48,96 рубля за евро. Бивалютная корзина растет на 28 копеек и стоит 43,22 рубля. Доллар и евро в ходе сегодняшней сессии поднимались выше психологических отметок 38,5 руб и 49 рублей соответственно.

Рубль сегодня, в противовес попыткам фондового рынка подрасти, сдает позиции после решения суда о том, что председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября. Давление на нашу валюту, по мнению аналитиков, оказывает также слабость цен на нефть наряду с укреплением доллара на мировом рынке и окончанием налогового периода, в то время как в ближайшей перспективе поддержка может прийти от геополитических факторов.

"Давление на рубль оказывает сообщение о том, что Мосгорсуд подтвердил сегодня законность домашнего ареста Евтушенкова. Также продолжают расстраивать и нефтяные котировки. На этом фоне российская валюта потеряла уже более половины вчерашнего стремительного роста и после сегодняшней уплаты НДПИ лишилась еще одного значимого драйвера роста", - говорит эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. При этом он отмечает, что ожидания пересмотра санкций Европы и США могут в краткосрочной перспективе поддержать нашу валюту.

"На пятницу запланирована встреча России и Комиссии ЕС по энергетике, по итогам которой может проясниться ситуация о параметрах газовых поставок в Украину и ЕС. В случае достижения успеха в договоренностях, мы можем увидеть более решительный пересмотр санкций со стороны ЕС и укрепление рубля к уровню 37,50 против доллара в течение следующей недели", - оценивает аналитик АКБ "Росбанк" Евгений Кошелев.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Рубль валюта курс Евтушенков
Все новости Последние новости