26 сентября 2014, 09:19

Обама принял отставку генерального прокурора США

Президент США Барак Обама объявил об отставке Эрика Холдера - первого в истории страны темнокожего американца, занимавшего пост министра юстиции и генерального прокурора.

Выступая в Белом доме, глава администрации поблагодарил его за совместную работу на протяжении 6 лет, отметив достижения в борьбе с преступностью и в защите гражданских прав и свобод американских граждан.

Известно, что Холдер собирался уйти в отставку до конца нынешнего года, но о ее истинных причинах Обама предпочел не говорить. В то же время все политические наблюдатели объясняют такое решение чередой различных скандалов и неприятных ситуаций, которые неотступно преследовали Холдера с тех пор, как он возглавил минюст.

Министру приходилось лично вмешиваться в урегулирование громких инцидентов, и далеко не всегда его действия вызывали поддержку американских законодателей и общественных, в том числе правозащитных, организаций.

Последний инцидент связан с массовыми беспорядками в городке Фергюсон (штат Миссури), где белый полицейский застрелил безоружного темнокожего подростка. Это повлекло за собой массовые акции протеста, которые полиция пыталась подавить, применяя жесткие методы и даже военную технику, что также вызвало возмущение общественности.



Источник: http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1468043 Темы: Барак Обама Эрик Холдер генеральный прокурор
Все новости Последние новости