26 сентября 2014, 09:41, Трибуна

Все сигареты во Франции планируют продавать в одинаковых пачках

Французское правительство собирается ввести закон о "нейтральной" упаковке для сигарет, на которой не будет никаких фирменных знаков, надписей и прочей маркировки. Все пачки они собираются сделать одинаковыми.

Необычный способ сократить количество курильщиков предлагает правительство Франции, они предлагают заставить продавать все сигареты в одинаковых пачках. Таким образом власти планируют снизить число сторонников этой вредной привычки во Франции как минимум на 10% за пять лет. 


 Министр здравоохранения Марисоль Турен намерена последовать примеру Австралии, правительство которой ввело подобный закон в 2012 году. Эксперты заявляют, что отсутствие товарных знаков на пачках и замена их на предупреждения о вреде курения снизили количество курильщиков в Австралии. 


 Табачные компании ставят эффект этих мер под сомнение, так, Селин Одибер, представитель фирмы Seita, дочерней компании Imperial Tobacco, считает закон "совершенно невразумительным". 


 "Инициатива основана на австралийском опыте, который более чем неудачный, это был полный провал, - заявила она. - Нейтральная упаковка эквивалента краже интеллектуальной собственности, и мы будем изучать возможности судебной защиты". 


 По словам представителя British American Tobacco, предложение грозит "остальному Евросоюзу рисками торговых войн и тяжб в ВТО". Несколько стран, включая Индонезию, Доминиканскую Республику и Кубу, оспаривают законодательство Австралии о сигаретных пачках в ВТО как нарушающее общемировые нормы торговли и использования интеллектуальной собственности. 


 Согласно действующему законодательству Европейского союза, 65% поверхности пачки должно быть отдано предупреждению о вреде здоровья. Помимо унификации пачек, правительство Франции также намерено запретить курение в игровых зонах парков и в машинах с детьми моложе 12 лет. Реклама электронных сигарет будет также серьезно ограничена вплоть до полного запрета в мае 2016 года.  

Источник: Интерфакс Темы: Франция сигареты проект закон
Все новости Последние новости