26 сентября 2014, 12:41, Андрей ВЛАДИМИРОВ

Менеджеры – герои нашего времени

Ассоциация менеджеров опубликовала очередной рейтинг «Топ-1000 российских менеджеров». Это уже 15-е по счету ежегодное исследование, первый раз оно было представлено публике в 2001 году. Его особенность в том, что определяют список

Менеджеры – герои нашего времени

Но это не означает, что отбор происходит в абсолютно произвольном и субъективном формате. Разработаны критерии оценки кандидатов, каждый такой критерий имеет свой вес, затем все веса суммируются и выводится итоговый балл. На его основании и происходит занесение того или иного менеджера в когорту лучших.

По словам Вячеслава Евсеева, обобщенный портрет лучшего менеджера остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. Это мужчина в возрасте 43 лет, имеющий высшее образование, состоящий в браке, в котором двое детей. Но есть и некоторые перемены, в частности, неуклонное увеличение доли женщин в списке Топ-1000. С 2008 года их число возросло с 10 до 28%.

Еще одна характерная черта – нарастает процесс смены поколения в отряде российских менеджеров. По сравнению с 2013 годом список Топ-1000 обновился на 56%. Причем по разным категориям эти цифры сильно колеблются. Так, обновление в составе директоров по маркетингу достигло 70%, а вот среди финансовых директоров и директоров по связям с общественностью – всего на 46%.

Еще одна важная черта, которую позволяет выявить рейтинг, это низкий уровень эффективности менеджмента в государственных корпорациях. Причем по сравнению с 2008 годом он идет вниз. В состав Топ-1000 попало не более 10% управленцев, представляющих госсектор.

В этом году рейтингование происходило по 18 отраслям. По сравнению с предыдущим рейтингом прибавился еще один сегмент отечественной экономики – фармацевтика.

Как считает генеральный директор НИЖФАРМ, старший вице-президент STADA AG по России, СНГ и странам Юго-Восточной Европы Дмитрий Ефимов, это закономерный результат. Фармацевтика – один из самых динамично развивающихся секторов экономики, здесь очень высок накал конкуренции. На рынке присутствует примерно 1000 компаний. Не все они на нем активны и все же ни один фармопроизводитель не имеет рыночную долю более чем 10%.

Как считает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов, рейтинг дает наглядное представление, какие процессы происходят в экономике, в сфере управления ею. Сегодня важно поддерживать корпоративный дух в стране. В нынешних сложных временах надо его не потерять, так как прослеживается тенденция ухода в государственную державность, а по сути дела, в прошлое. Россия же должна быть конкурентоспособной страной, а таковой она может быть лишь развивая бизнес. Именно здесь работает подлинная элита, от которой зависит будущее государства.

В нынешний сложный период резко возрастает спрос на эффективность управления, уверен президент компании Ward Howell International Сергей Воробьев. Завершается этап гламурного бизнеса, разворачивается борьба за рост производительности труда, повышения отдачи во всех частях производственного цикла. Это ведет к серьезным переменам в сфере управления; в частности, повышается спрос не просто на отдельных эффективных менеджеров, а на целые менеджерные команды. Не случайно в рейтинги попали несколько представителей одних и тех же компаний. Только работая в связке можно получать хороший результат.

Одновременно меняется и сам характер деятельности высших управленцев. На первое место выходит работа по развитию персонала. Этому занятию придется посвящать до 30–40% своего времени, сейчас наши топ-менеджеры уделяют внимание этому вопросу не более чем несколько процентов своего рабочего дня.

Другим слабым звеном наших менеджеров является их излишняя технократичность, упор на выполнение своих узкофункциональных обязанностей. Между тем им следует смотреть на мир шире. И в первую очередь они должны научиться договариваться со своими как подчиненными, так и партнерами. Все эти качества направлены на одну цель – повысить эффективность российской экономики в условиях санкций и нарастающего кризиса.

Как замечает Сергей Воробьев, из менеджеров нужно делать героев нашего времени. Потому что только они способны обеспечить стране развитие и процветание.


Темы: Менеджеры


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.