26 сентября 2014, 16:42, Сергей РЫКОВ

Осторожно, дети!

Не знаю, смеяться, или плакать. Вроде «прикольно», как модно теперь говорить в молодежной среде, а с другой стороны… Впрочем, судите сами.

«ACHTUNG! Это Спарта, чувак!», - предупреждает, уточняет и торжествует одновременно плакат на… обложке школьной тетради. Призыв сопровождает зубодробительный рисунок – один боец эффектно бьет другого ногой в лоб. Высший пилотаж боев без правил. И подпись – винегрет из языков, стилей, сленгов…

«ACHTUNG!» в генетическом коде моего поколения. «Внимание»! по-немецки. Слово из фильмов про фашистов. Сильное, командное слово. Мимо не проскочишь. Не слово - биография целого поколения, а то и еще двух послевоенных.

Дальше - Спарта, романтично-экзотический древний Рим, в котором не только наслаждались красотой женщин и муз, но и выбраковывали слабых, сбрасывая «неудачных» детей в пропасть… И расслабляющее, как бы микширующее возникшую тревогу слово «чувак», замыкающее фразу-предупреждение: «ACHTUNG! Это Спарта, чувак!»

Понимать надо так: «Малыш, не забывай, что ты живешь в жестоком мире. Будь бдителен! Выживай, как можешь. Сильный всегда прав!». Ну, и так далее. С волками жить – по-волчьи выть. Не расслабляйся, сынок…

Как-то уже не прикольно. Отсюда и гамма чувств. Мутный коктейль из смеха и протеста против него. Все-таки, не на заборе писано – на обложке школьной тетради. Неуместно. От того и муть на душе. «ACHTUNG! Это Спарта, чувак!»

Так бывает - зашел в канцтовары за фломастером, а нашел тему в разделе «Все для школы».

Тетрадь для школьника. Рядом другая. Вампир с кроваво алыми глазами на черном фоне. Капли крови (но не на рукаве) – стекают с обложки на парту. Сделано мастерски, но уже не кажется прикольным. Следующий экземпляр тетради для школьника. Какие-то уродцы - то ли эмбрионы, рассыпавшиеся из разбитых пробирок, то ли праправнуки инопланетян, сбежавшие из их марсианских нарколечебниц... Кунсткамера позавидует.

Тетради-ужастики. Череп с костями – самое милое и безобидное из того, что изображено на обложках. И тоже, как правило, красное на черном. Психологи утверждают, что уже одно это сочетание цветов давит агрессией.

Учебный год не успел начаться, как объявлена «работа над ошибками». По стране (только по решению суда! Без него нельзя!) изымаются из продажи тетради, дневники, школьные блокноты, пособия с изображениями, навязывающими (во времена моей молодости сказали бы более определенно - «пропагандирующими») насилие, страх, ужас, дискомфорт… Стресс. Спохватились «правильные» родители, чьи дети с тетрадями вполне солнечных тонов и настроений позавидовали «психоделической» обложке более «продвинутого» соседа по парте. Спохватились и помчались в прокуратуры и суды.

Погоня за «оригинальностью» и прибылью затмила у иных издателей не только обязательный профессиональный педагогический разум, но и здравый смысл. (Один нашумевший скандал в Екатеринбурге с портретом Гитлера на полях дневника чего стоит! Под портретом самого страшного палача минувшего века, как черная ирония судьбы - графа «Подпись учителя»).

Психологи запоздало комментируют: обложка с эпатирующим рисунком на тетради или дневнике не только отвлекает от основного (работы на уроке!), но и травмирует психику ребенка, создает тревожный, неуютный фон. (Не говоря уже о том, что несерьезная картинка на обложке формирует несерьезное же отношение и к тетради, и к дневнику, и к учебе…).

В большинстве школ мира запрещены тетради, на которых изображены герои мультфильмов, ужастиков и прочей «развлекательной» индустрии, а мы опять – в хвосте проблемы.

Рискую быть обвиненным в «брюзжании», но как не вспомнить тетради нашего детства, да и детства наших детей, теперь уже тоже – родителей. Однотонные обложки бледно-розового, бледно-голубого или бледно-зеленого цвета. На лицевой стороне ничего лишнего – графы для фамилии и имени ученика, номера класса.

На обороте… Здесь, признаться, был идеологический перебор (как, впрочем, во всем в ту пору). Скажем, правила октябренка. (Хотя в самих правилах не было ничего, чего можно стыдиться - обычные общечеловеческие нормы порядочного человека). Или фанатично-бредовая клятва, торжественное обещание пионера Советского Союза. Текс Гимна страны… (И в этом ничего «крамольного» не вижу. В Штатах или Великобритании, например, каждое школьное утро начинается с пения гимна страны).

А вот надписи на оборотной стороне тетрадей нашего времени, которые были БЕЗУСЛОВНО полезны и с которых можно брать пример. Цитирую.

«Развивай силу, ловкость и выносливость. Занимайся физическим трудом, физическими упражнениями, спортом».

«Будь всегда подтянутым, держись прямо и не горбись».

«Учитесь плавать, умение плавать – надежная гарантия вашей безопасности на воде».

«Ребята! Прежде чем переходить улицу или дорогу, убедитесь в полной безопасности».

И так далее… Поймите правильно – не призываю слово в слово повторять наивно процитированное. Конечно, тексты надо осовременить, освежить. Скажем, предостеречь детей от излишнего сидения у компьютера. Напомнить, что опасно переходить улицу или дорогу в наушниках. Подсказать, чтобы оторвались от планшета или мобильника на перекрестке. Не злоупотребляли, колой и пепси. Не знакомились с кем попало в интернете…

Да есть, о чем предупредить, что подсказать наших падким до дешевой рекламы, блуждающим в лабиринте соблазнов детишкам!

Словом, ACHTUNG! Дети!


Источник: Сергей РЫКОВ Темы: дети

Политика Северная Корея отказалась вести переговоры с США Северная Корея отказалась вести переговоры с США

Пхеньян не намерен вести переговоры с Вашингтоном, заявил глава департамента МИД КНДР по делам США Квон Чжон Гын. Его слова приводит северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

В мире США могут запретить китайскую соцсеть TikTok США могут запретить китайскую соцсеть TikTok

Госсекретарь Майк Помпео рассказал в интервью телеканалу Fox News, что американские власти рассматривают возможность блокировки китайского приложения TikTok на своей территории.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.