26 сентября 2014, 17:34, Людмила Лебедь

Андрей Кончаловский отказался выдвигать на премию "Оскар" свой новый фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

       26 сентября известный кинорежиссер Андрей Кончаловский направил письмо председателю Российского Оскаровского комитета Владимиру Меньшову, в котором просит снять его новый фильм на представлении в номинации «Лучший фильм на иностранн

Андрей Кончаловский отказался выдвигать на премию "Оскар" свой новый фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

   Такого в истории русского кинематографа еще не было, чтобы режиссер отказывался от престижной премии, за которую борется весь мир кинематографа. Свое решение Кончаловский объясняет следующими причинами. Во-первых, он в последнее время сильно критиковал голливудизацию российского кинорынка, пагубно влияющего на формирование вкусов нашего зрителя. И тут он не имеет морального права: говорить одно, а когда дело касается его престижа, - поступать по-другому. Во-вторых, сама формулировка номинации : «лучший фильм на иностранном языке» уже нелепа по смыслу, поскольку сами американцы говорят на английском языке. И потом сегодня, когда больших успехов достигли кинематографисты восточных стран, в том числе России, идея запада о своем культурном доминировании, тоже весьма спорна.

Этот поступок Андрея Кончаловского можно рассматривать, как высоко гражданский, непосредственно связанный с теми санкциями, которые налагаются западом на Россию в связи с событиями на Украине, и тут его право художника на какую премию выдвигать свой новый фильм, который на 71-ом Венецианском фестивале получил «Серебренного льва» в номинации лучшая режиссерская работа.

Тем не менее, 28 сентября Российский Оскаровский комитет проведет экстренное совещание на тему, какой из российских фильмов еще можно представить на премию «Оскар».    



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.