26 сентября 2014, 17:34, Людмила Лебедь

Андрей Кончаловский отказался выдвигать на премию "Оскар" свой новый фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

       26 сентября известный кинорежиссер Андрей Кончаловский направил письмо председателю Российского Оскаровского комитета Владимиру Меньшову, в котором просит снять его новый фильм на представлении в номинации «Лучший фильм на иностранн

Андрей Кончаловский отказался выдвигать на премию "Оскар" свой новый фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына".

   Такого в истории русского кинематографа еще не было, чтобы режиссер отказывался от престижной премии, за которую борется весь мир кинематографа. Свое решение Кончаловский объясняет следующими причинами. Во-первых, он в последнее время сильно критиковал голливудизацию российского кинорынка, пагубно влияющего на формирование вкусов нашего зрителя. И тут он не имеет морального права: говорить одно, а когда дело касается его престижа, - поступать по-другому. Во-вторых, сама формулировка номинации : «лучший фильм на иностранном языке» уже нелепа по смыслу, поскольку сами американцы говорят на английском языке. И потом сегодня, когда больших успехов достигли кинематографисты восточных стран, в том числе России, идея запада о своем культурном доминировании, тоже весьма спорна.

Этот поступок Андрея Кончаловского можно рассматривать, как высоко гражданский, непосредственно связанный с теми санкциями, которые налагаются западом на Россию в связи с событиями на Украине, и тут его право художника на какую премию выдвигать свой новый фильм, который на 71-ом Венецианском фестивале получил «Серебренного льва» в номинации лучшая режиссерская работа.

Тем не менее, 28 сентября Российский Оскаровский комитет проведет экстренное совещание на тему, какой из российских фильмов еще можно представить на премию «Оскар».    


В мире США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии США запустили крупную антинаркотическую операцию в Западном полушарии

США запускают масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии, чтобы картели не смогли воспользоваться ситуацией с распространением коронавируса, заявил президент Дональд Трамп.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Люди достойны света Люди достойны света

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения писателя Юрия Нагибина, автора повестей и рассказов, множества киносценариев, знаменитого резонансного "Дневника", изданного в середине 90-х. Он учился на сценарном факультете ВГИКа, но закончить институт не успел – ушёл на фронт, где был контужен. Работал военкором в газете "Труд", параллельно писал прозу. Издавал сборники рассказов – о войне, о своём становлении и людях, которые его окружали. Также много работал для кино.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.