29 сентября 2014, 11:35

Урал Рахимов похитил акции "Башнефти", используя положение отца

Мосгорсуд установил, что бывший гендиректор "Башнефти" Урал Рахимов похитил акции этой нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Урал Рахимов похитил акции "Башнефти", используя положение отца

"В период с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами путем реализации разработанной схемой хищения акций предприятий, на балансе которых аккумулированы значительные активы в виде денежных средств, используя служебное положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций ряда ОАО", — говорится в мотивировочной части решения суда по жалобе на арест акций "Башнефти".

Затем Рахимов "обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом", а именно реализацию пакетов акций в пользу АФК "Система" и подконтрольных корпорации юридических лиц, указано в материалах суда.

Сейчас акции арестованы для защиты интересов потерпевших, пояснил суд. Срок предварительного следствия по данному делу продлен до 28 октября.

По уголовному делу, возбужденному по факту хищений акций "Башнефти" и последующей их легализации, кроме Урала Рахимова, проходит, в частности, глава АФК "Система" Владимир Евтушенков.

Ранее Генпрокуратура выявила нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии. В частности, акции "Башнефти", по данным следствия, были куплены АФК "Система" в 2009 году по заведомо заниженной цене — со "скидкой" в 500 миллионов долларов.

Источник: РИА "Новости" Темы: Башнефть Урал Рахимов АФК "Система" Евтушенков
Все новости Последние новости