29 сентября 2014, 12:56, Карина Афанасьева

Война арктических цветов

Пока человечество занимается геополитической игрой под названием «Битва за арктический трон», в заснеженных полярных пустынях уже идёт незримая война между… цветами!

Война арктических цветов

Восход Солнца над Арктикой и пейзаж заснеженной пустыни завораживает своими четкими формами и аскетичностью. Среди поверхностных и подледных горных цепей ещё нетронутого человеком клочка Земли взору предстают целые поля из ледяных цветов. По данным учёных, эти прекрасные крошечные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны.

Тепло солнечного света запускает в ледяных цветах химические реакции, в результате чего цветочки выделяют большое количество соединений брома, которое, по мнению ученых, может разрушать озоновый слой нашей планеты (результаты исследований профессора Грея Уорстера и Роберта Стайла можно найти в журнале Geophysical Research Letters).

А если учесть, что ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, становится ясна степень угрозы, которую несёт таяние арктических льдов.

Не устаёшь поражаться мудрости Природы, которая сама находит способ урегулировать возникающие проблемы. За спасение нашей планеты взялись живые арктические растения. Учёные сделали сенсационные выводы, что особенно редкие цветущие эндемики, такие как лисохвост альпийский, камнеломка снежная, полярный мак, гораздо эффективнее удаляют углекислый газ (СО2) из атмосферы, чем какие-либо другие, тем самым оказывая сильнейшее влияние на природный углеродный цикл.

Обусловлено это специфическим климатом и близостью океана. Изменение природных условий приведет к изменению жизнедеятельности флоры, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Проведя исследования в Гренландии, ученые пришли к выводу, что к зиме в арктических растениях в очень высокой концентрации образуется карбонат кальция (CaCO3). Он необходим всем живым организмам, а особенно тем, которые развиваются в сложных условиях. Чтобы накопить большое количество кальция, растения потребляют из атмосферы очень много углекислого газа. При обледенении флоры, т.е. при взаимодействии с водой (Н2O), углекислый газ отделяется, переходит в жидкое состояние, стекает в океан и оседает на дно. Карбонат кальция не может перемещаться так же свободно, поэтому остается в растениях до наступления тепла. При таянии льда он растворяется, но для этого снова нужен углекислый газ. Выходит, что арктические растения потребляют его в двойном количестве.

Ну, а пока идёт цветочная битва в слоях атмосферы, самые настоящие арктические пчёлы продолжают жужжать и делать арктический мёд! Действительно, даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо! Ну, а тем более - полный горшок! Подробнее читайте здесь. http://arcticasever.ru/index.php/developments/science/502-eto-zh-zh-zh-nesprosta-eti-pchjoly-delayut-arkticheskij-mjod 

Источник: Карина Афанасьева Темы: наука Арктика цветы

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.