29 сентября 2014, 14:27, Максим БАШКЕЕВ

Россельхознадзор остановит белорусский реэкспорт

Не смотря на российский ответ на западные санкции, по которому ря

Россельхознадзор остановит белорусский реэкспорт

Мы уже привыкли смеяться над фразой о том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Однако в случае с санкциями история куда серьезнее. Если контрабандисты смогут наладить устойчивые каналы поставок в Россию продукции из ЕС и других опальных стран, то тогда априори несостоятельной оказывается сама идея использовать сложившуюся ситуацию с пользой для российских производителей. Ведь не смотря на громкие заявления, конкуренция с импортом (причем подорожавшим) никуда не денется.

В том, что бизнес будет настойчиво пытаться найти лазейки на российский рынок, нет никаких сомнений. В современном мире невозможно за один день безболезненно разорвать торговые связи. Европейские фермеры уже понесли многомиллионные убытки и продолжат их нести. Чтобы хоть как-то минимизировать потери, необходимо любыми путями избавляться от товара, в том числе и не самыми честными.

Сразу после объявления о введении российских санкций, на каждом шагу можно было услышать опасения по поводу того, что прилавки магазинов в одночасье опустеют и страна умрет с голода. Время идет, но ничего страшного не происходит. На полках супер- и гипермаркетов устрашающего дефицита нет, и вряд ли он появится. Образовавшееся было «разрежение» в сырных отделах и то быстро заполнилось продукцией алтайских сыроделов, попробовав которую с полной ответственностью могу заявить, что она ни в чем не уступает даже элитным европейским сырам.

Тем не менее, уже не раз и не два приходилось замечать на полках товары, скажем так, вызывающие недоумение. Так, например, в графе «страна происхождения» атлантической семги частенько фигурирует Белоруссия. Аналогичная ситуация сложилась и с креветками. Причем, совершенно очевидно, что ни то, ни другое, ни в Немане, ни в Днепре, ни в Браславских озерах не водится. Схема проста: норвежские форель и семга приходят в Белоруссию тушами, там перерабатываются, получают новый код и отправляются в Россию. Рядовому покупателю, по большому счету все равно, откуда прибыл тот или иной продукт, но с точки зрения государственной политики – это однозначный провал. Поскольку в выигрыше от этой схемы оказались все кроме россиян. Европейцы продолжают получать прибыль, Белоруссия тоже в плюсе, и только мы вынуждены на 25 – 30 процентов переплачивать за подорожавшую после введения эмбарго рыбу.

Личные наблюдения подкрепляются официальной статистикой. В период с 11 августа по 24 сентября Россельхознадзор выявил 88 попыток ввоза в Россию запрещенной продукции из США и стран Евросоюза с территории Белоруссии. Со своей стороны начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов сообщил, что с момента введения Россией продуктового эмбарго, Белоруссия на своих границах развернула тысячи фур с запрещенными товарами. Так что 88 выявленных Россельхознадзором случаев – это капля в море (так и подмывает переспросить, а сколько еще не выявлено?).

Тем не менее, сообщается, что стороны признали необходимость разработки проекта документа по электронному уведомлению о перемещении продукции по территории Таможенного союза (ТС). Это позволит снизить риски передвижения нелегальной продукции в рамках ТС. Кроме того, Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), правительство и Минсельхозпрод Белоруссии с предложением о совместном фитосанитарном контроле внешней границы Таможенного союза для учета поступающей в Белоруссию продукции. Это сделает границы ТС еще более непроницаемыми.


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.