29 сентября 2014, 14:27, Максим БАШКЕЕВ

Россельхознадзор остановит белорусский реэкспорт

Не смотря на российский ответ на западные санкции, по которому ря

Россельхознадзор остановит белорусский реэкспорт

Мы уже привыкли смеяться над фразой о том, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Однако в случае с санкциями история куда серьезнее. Если контрабандисты смогут наладить устойчивые каналы поставок в Россию продукции из ЕС и других опальных стран, то тогда априори несостоятельной оказывается сама идея использовать сложившуюся ситуацию с пользой для российских производителей. Ведь не смотря на громкие заявления, конкуренция с импортом (причем подорожавшим) никуда не денется.

В том, что бизнес будет настойчиво пытаться найти лазейки на российский рынок, нет никаких сомнений. В современном мире невозможно за один день безболезненно разорвать торговые связи. Европейские фермеры уже понесли многомиллионные убытки и продолжат их нести. Чтобы хоть как-то минимизировать потери, необходимо любыми путями избавляться от товара, в том числе и не самыми честными.

Сразу после объявления о введении российских санкций, на каждом шагу можно было услышать опасения по поводу того, что прилавки магазинов в одночасье опустеют и страна умрет с голода. Время идет, но ничего страшного не происходит. На полках супер- и гипермаркетов устрашающего дефицита нет, и вряд ли он появится. Образовавшееся было «разрежение» в сырных отделах и то быстро заполнилось продукцией алтайских сыроделов, попробовав которую с полной ответственностью могу заявить, что она ни в чем не уступает даже элитным европейским сырам.

Тем не менее, уже не раз и не два приходилось замечать на полках товары, скажем так, вызывающие недоумение. Так, например, в графе «страна происхождения» атлантической семги частенько фигурирует Белоруссия. Аналогичная ситуация сложилась и с креветками. Причем, совершенно очевидно, что ни то, ни другое, ни в Немане, ни в Днепре, ни в Браславских озерах не водится. Схема проста: норвежские форель и семга приходят в Белоруссию тушами, там перерабатываются, получают новый код и отправляются в Россию. Рядовому покупателю, по большому счету все равно, откуда прибыл тот или иной продукт, но с точки зрения государственной политики – это однозначный провал. Поскольку в выигрыше от этой схемы оказались все кроме россиян. Европейцы продолжают получать прибыль, Белоруссия тоже в плюсе, и только мы вынуждены на 25 – 30 процентов переплачивать за подорожавшую после введения эмбарго рыбу.

Личные наблюдения подкрепляются официальной статистикой. В период с 11 августа по 24 сентября Россельхознадзор выявил 88 попыток ввоза в Россию запрещенной продукции из США и стран Евросоюза с территории Белоруссии. Со своей стороны начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода республики Алексей Богданов сообщил, что с момента введения Россией продуктового эмбарго, Белоруссия на своих границах развернула тысячи фур с запрещенными товарами. Так что 88 выявленных Россельхознадзором случаев – это капля в море (так и подмывает переспросить, а сколько еще не выявлено?).

Тем не менее, сообщается, что стороны признали необходимость разработки проекта документа по электронному уведомлению о перемещении продукции по территории Таможенного союза (ТС). Это позволит снизить риски передвижения нелегальной продукции в рамках ТС. Кроме того, Россельхознадзор обратился в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), правительство и Минсельхозпрод Белоруссии с предложением о совместном фитосанитарном контроле внешней границы Таможенного союза для учета поступающей в Белоруссию продукции. Это сделает границы ТС еще более непроницаемыми.


Политика Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе Путин, Трамп и Макрон выпустили заявление по ситуации в Карабахе

Президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон согласовали заявление по ситуации в Нагорном Карабахе, оно опубликовано на сайте Кремля.


Общество Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы Исследование выявило массовый отток жителей из Москвы

Москва впервые за долгое время столкнулась с активным оттоком населения, сообщает радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на результаты исследования, проведенного членом комитета по регенерации городских пространств Urban Land Institute Денисом Соколовым.

Культура Политические соперники на исторической арене "Ялта-45" Политические соперники на исторической арене "Ялта-45"

Перед режиссером Андреем Житинкиным и центральными исполнителями: Василием Бочкаревым, Владимиром Носиком и Валерием Афанасьем стояла сложнейшая задача: без портретного сходства с Рузвельтом, Сталиным, Черчиллем достигнуть такой достоверности в проживании эпохального момента "Ялта-45" стран победительниц в войне с фашизмом, чтобы зрители поверили в подлинность исторического события, описанного шведским драматургом Лукасом СВЕНССОНОМ и реализованного в режиссерском видении Житинкина.

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.