29 сентября 2014, 16:30, Мария Безрук

"Оскаровская" гонка по-русски

Страсти вокруг грядущего "Оскара" накаляются. Не успел Российский оскаровский комитет, встрепенувшийся после самоотвода Андрона Кончаловского, выдвинуть на соискание премии от России ленту Андрея Звягинцева "Левиафан", как тут же

"Оскаровская" гонка по-русски

После заявления Андрона Кончаловского о не желании быть в стане соискателей американской кинопремии, Российский оскаровский комитет вынужден был экстренно собраться в минувшее воскресенье и срочно найти замену фильму "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына". Следуя понятной логике, вместо лауреата Венецианского фестиваля от России решили выдвинуть лауреата Канн. И пока Андрей Звягинцев уже утюжит смокинг, репетируя победную речь, авторы комедии "Горько" обратились к общественности с протестом, текст которого мы и приводим ниже:

«Не умаляя достоинств фильма «Левиафан», мы выражаем протест против его участия в оскаровской гонке 2014 года и выдвижения на соискание кинопремии от России. Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. «Левиафан» отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке. Картина не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как «Горько!» только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны.

Как продюсеры «Горько!», мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились. Несмотря на это, именно «Горько!» стал вторым по результатам голосования членов комитета, а при отсутствии в списке «Левиафана» был бы главным кандидатом на соискание премии от России. И мы абсолютно убеждены, что «Горько!» этого достоин. Фильм как нельзя лучше отражает национальный характер и самобытность российского народа, и, в отличие от многих отечественных фестивальных картин, сделан не с пренебрежением и даже презрением к нему, а с искренним сочувствием и любовью.

Мы призываем продюсеров фильма «Левиафан» принять, как нам кажется, справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на «Оскар» в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение Российского оскаровского комитета».

Илья Бурец, Дмитрий Нелидов, продюсеры фильма «Горько!» (кинокомпания LUNAPARK)

Любопытно, что фильм "Сталинград" Фёдора Бондарчука выдвигался на "Оскар" от России год назад  ровно по той же схеме: не успевая полноценно прокатать картину до искомой даты, продюсер фильма Александр Роднянский - он же продюсер "Левиафана", поставил "Сталинград" на неделю одним ночным сеансом в кинотеатре "Великан" в Санкт-Петербурге. Не припомню, чтобы тогда кто-нибудь выступил с протестом в отношении того, что именно "Сталинград" должен побороться за место в финале. Тем более, что протестантами выступили отнюдь не представители возмущенной общественности, но лица заинтересованные, по какой то причине решившие, что именно их коммерческая лабуда должна представлять Россию на одной из самых престижных кинопремий мира. Любопытно, что авторам фильма "Класс коррекции", картины действительно достойной и способной претендовать на место в "оскаровской" пятерке, даже в голову не пришло выставить себя на посмешище, громко возмущаясь тем, что блистательная драма Ивана И. Твердовского даже не рассматривалась экспертами в качестве претендента на место русского амбассадора на "Оскаре". Что заставило успешных коммерсантов от кинематографии, клепающих в данный момент вторую часть народной франшизы, выступить с беспрецедентным заявлением - сказать сложно. Можно лишь предположить, что государственные структуры, имеющие в своих руках финансовые рычаги, купили "гражданскую активность" представителей компании LUNAPARK, предложив "помощь" в прокате. Однако, это лишь догадки, которые, возможно, не имеют под собой абсолютно никакой почвы и господа Нурец и Нелидов решили попросту попиариться на волне скандала, разыгравшегося вокруг оскаровской гонки. Что ж, любопытно, чем ответит на столь экзотический протест Российский оскаровский комитет и авторы фильма "Левиафан". Если ответят...



Источник: авторский материал Темы: Оскар Левиафан Горько


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.