29 сентября 2014, 23:25, Максим БАШКЕЕВ

Курбан-байрам без жертвенных баранов

Столица готовится к тому, чтобы отметить главный мусульманский пр

Курбан-байрам без жертвенных баранов

Главный праздник в календаре каждого правоверного мусульманина – Курбан-байрам – в этом году приходится на 4 – 6 октября. Но готовиться к нему Москва начала заранее. Как известно, в честь праздника приносят в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Проблемы стали возникать, когда на рубеже тысячелетий заметно изменился национальный (и соответственно религиозный) состав населения российской столицы.

Москвичи были, мягко говоря, не готовы к виду того, как во дворах жилых домов резали глотки баранам и разделывали туши. К чести представителей мусульманского духовенства, они потратили немало сил для того, чтобы убедить единоверцев в том, что то, что хорошо для внутреннего двора частного дома, недопустимо для современного мегаполиса. В результате чего, Курбан-байрам в Москве в последние годы проходит в относительно спокойной обстановке. Нервозность и определенное напряжение в жизнь города вносит лишь массовое перемещение крупных масс верующих, в результате чего на несколько часов оказывается фактически парализованным движение транспорта по ряду улиц и переулков.

Впрочем, с этим остается только мириться, поскольку единственное действенное средство в этом вопросе – строительство новых мечетей в разных частях города – действующей власти пока представляется нецелесообразным. Вместо этого во время больших религиозных праздников для мусульман Москвы открывают дополнительные молельные площадки.

Вот и в этом октябре верующие смогут прийти не только в пять действующих мечетей, но и на три дополнительные площадки: павильон в парке «Сокольники», парк 60-летия Октября на проспекте Андропова и специально выделенный участок у физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице. Праздничная молитва начнется около 8 утра.

Но вернемся к самому острому вопросу, жертвоприношениям. У столичных мусульман есть два варианта действий: первый – заказать жертвенное мясо заранее и затем получить его уже в упакованном виде, второй – лично отправиться на одну из подмосковных скотобоен, чтобы присутствовать на обряде жертвоприношения. Оформить заказ еще не поздно на территории Московской соборной мечети в Выползове переулке и в мечети «Ярдям» на улице Хачатуряна. Праздничные обряды принесения животных в жертву будут осуществляться на 14 фермах и скотобойнях Подмосковья, расположенных в Одинцовском, Щелковском, Ногинском, Коломенском, Сергиево-Посадском, Подольском, Раменском, Солнечногорском и Пушкинском районах, а так же в Балашихе и Домодедово.

Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) в своем обращении к верующим напомнило о том, что в ближайшие выходные, как и в прошлом году, допуск в мечети будет осуществляться исключительно после предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кроме того, ДУМЕР порекомендовал заранее приобретать билеты на общественный транспорт, чтобы во время праздника не создавать давку в метро.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.