30 сентября 2014, 01:08, Максим БАШКЕЕВ

Печальные итоги летнего сезона

В правительстве не исключают, что банкротства турфирм продолжатся

Печальные итоги летнего сезона

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, которому подчиняется Федеральное агентство по туризму, заявил на заседании Общественной палаты о том, что не исключает продолжения череды банкротств турфирм и в преддверие зимнего сезона, чем, разумеется, только подлил масла в огонь бушующего пожара. Одно дело, когда пессимистичные прогнозы озвучивают разного рода эксперты, и совсем другое – когда негатив исходит из Белого дома.

Как бы то ни было, министр безусловно прав в одном: надеяться на скорую нормализацию обстановки и возвращение статус-кво не стоит. Череда банкротств турфирм, среди которых были и такие крупные, как: «Нева», «Лабиринт», «Южный крест» и «Верса», - навсегда изменила ландшафт отрасли.

Учитывая, что фирмы уходили с рынка по-английски, не прощаясь, не стоит удивляться, что от их действий пострадали в общей сложности около 130 тысяч россиян. На фоне руководителей этих контор менеджмент группы компаний Ascent Travel, который в прошлом году осознал, что банкротсво неизбежно, и заранее предупредил партнеров, закрыл продажи, сам вывез всех туристов с отдыха, не причинив, таким образом, никому ни морального, ни физического вреда, выглядит в высшей степени профессионально.

Одной из основных причин мора называют массовый отток туристов. Впрочем, есть основания усомниться в правильности расположения причинно-следственных связей. Есть подозрение, что турфирмы стали не жертвами, а активными организаторами кризиса. Если взять данные Российского союза туриндустрии (РСТ) за первые 6 месяцев текущего года (то есть, еще до банкротства «Невы», вызвавшей эффект домино), то получится, что общее число россиян, выехавших за рубеж составляет 21,6 миллиона человек, что лишь на 9 процентов меньше аналогичного периода прошлого года. Более того, число выезжающих, имеющих целью туризм сократились и вовсе лишь на 3 процента. Когда столь незначительные колебания обрушивают рынок, вполне уместно вспомнить про Колосса на глиняных ногах.

И не надо винить во всем войну санкций. Да, Европа в первом полугодии не досчиталась 9 процентов российских туристов, но так ведь и «свой в доску» Китай потерял ни много, ни мало четверть турпотока (данные РСТ). Зато в серьезном плюсе оказались Вьетнам, Южная Корея, Турция, Доминикана, Индия и, как ни странно, США.

Возвращаясь к выступлению министра культуры в Общественной палате, стоит отметить, что Владимир Мединский возлагает большие надежды на развитие внутреннего туризма, который не позволит отрасли окончательно завалиться на бок. Что ж, лично я ничего плохого в этом не вижу, даже наоборот.


Экономика СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России СМИ узнали об угрозе закрытия нескольких сахарных заводов в России

В сельскохозяйственном сезоне 2020-2021 годов не смогут работать сахарные заводы, чьи суммарные мощности превышают 150 тысяч тонн. Об этом газете "Ведомости" рассказал глава Союза сахаропроизводителей Андрей Бодин.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Зачем Сергей Шнуров идет в политику Зачем Сергей Шнуров идет в политику

На прошедшей неделе самой топовой новостью стало сообщение о том, что рок-музыкант Сергей Шнуров, лидер групп "Ленинград" и "Рубль" вступает в Партию Роста и собирается участвовать в предстоящих выборах в Госдуму.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.