30 сентября 2014, 11:43

Трудовые мигранты смогут получать пенсию по месту жительства

По новому соглашению каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии.

Трудовые мигранты Евразийского экономического союза смогут получать пенсии вне зависимости от того, в какой стране союза они трудились. Соответствующий проект межгосударственного соглашения планируется подготовить в течение 2015 года, сообщил "Известиям" зампредседателя правления Пенсионного фонда России (ПФР) Сергей Афанасьев.


В настоящее время действует несколько межгосударственных соглашений о пенсионном обеспечении граждан стран СНГ и других стран. Пенсию по ним выплачивает страна по месту постоянного проживания пенсионера по нормам своего законодательства, засчитывая стаж и заработок в других странах как свой. "Однако и у нас, и в других странах с начала тысячелетия размер пенсии стали определять с учетом взносов в национальный пенсионный фонд. Соответствующие периоды работы в другой стране уже не могут увеличивать размер пенсии. Поскольку у нас разный пенсионный возраст, разные пенсионные формулы, требуются иные принципы предоставления социальных гарантий для человека, который работает в разных странах и выходит на пенсию. Это механизм, когда каждая страна предоставляет пропорциональную часть заработанной на ее территории пенсии, независимо от того, где живет пенсионер", - пояснил Афанасьев.


По новому соглашению cуммированная выплата будет предоставляться пенсионеру по его месту жительства, а взаиморасчеты между фондами стран, входящих в Евразийский союз, — предмет их заботы и взаимодействия.


По мнению экспертов, ведение механизма учета суммарного стажа, заработка и взносов при предоставлении пенсий будет мотивировать мигрантов выйти из тени, так как заинтересованные в получении пенсий рабочие будут стремиться к ведению легальной деятельности. Что, в свою очередь, повысит отчисления в Пенсионный фонд.

Источник: Известия Темы: пенсия трудовые мигранты
Все новости Последние новости