30 сентября 2014, 17:30

Украинские компании прячут своих работников от мобилизации

Работодатели стараются не отпускать мобилизованных сотрудников, потому что не получают из бюджета положенную компенсацию их заработной платы.

Об этом сообщила первый заместитель председателя комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады Оксана Продан.

Закон о мобилизации предусматривает выплаты предприятиям компенсаций из государственного бюджета в пределах среднего заработка мобилизованных работников. Но уже более трех месяцев правительство не может принять постановление, которое обеспечит предприятиям эти выплаты.

В то же время, Государственная фискальная служба строго следит, чтобы с зарплаты мобилизованных были уплачены все положенные налоги (единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц).

"Мобилизованным обязаны платить по закону, и уволить их тоже нельзя. Так что работодатели платят и зарплаты, которые получают семьи бойцов, и налоги с этих зарплат", - пояснила руководитель управления защиты прав налогоплательщиков Генеральной дирекции Ассоциации плательщиков налогов Украины (АППУ) Анна Белоцерковская.

Точная сумма бюджетной задолженности предприятиям пока не посчитана, однако Продан отметила, что "это десятки миллионов гривен".

Некоторые компании уже начали прятать от военкомата своих ценных сотрудников, отправляя их в бессрочные командировки.

Предприниматели надеются, что в скором времени государство все-таки начнет выплачивать им компенсации.


Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Украина мобилизация работодатели налоги
Все новости Последние новости