1 октября 2014, 08:44, Екатерина Глебова

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

В Москве прошел визит экспертов Бостонского Института дизайна, ориентированного на человека (Institute for Human Centered Design, IHCD), который одним из первых в США занялся проблемами оптимизиции среды, чтобы сделать ее доступной, безопасной и ко

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН

Эксперты IHCD выступают консультантами и в других странах. Часть их нынешнего визита в Москву была связана с музеями: специалисты рассказали о том, как оценивать доступность музейных зданий и сооружений. Для того чтобы оценить, насколько инклюзивна та или иная среда, требуется работа специально подготовленных пользователей-экспертов. В первый день работы эксперты Уилла Кролиус (директор лаборатории пользователей-экспертов) и Габриела Бономе-Симс (консультант-дизайнер) провели для сотрудников «Перспективы» практический семинар по оценке доступности музейных зданий и экспозиций. Свои залы для семинара предоставил Музей Москвы, готовый принять оценку экспертов и их рекомендации.

Эксперты провели на данную тему видеоконференцию, а также семинар в Центральном выставочном зале «Манеж» на тему «Инклюзия в учреждениях культуры». В семинаре приняли участие представители, сотрудники, кураторы, руководители выставочных отделов, организаторы экспозиций музеев г. Москвы. Рассказав об основных требованиях к среде культурных учреждений, эксперты перешли к мировым практикам, иллюстрируя идеи конкретными примерами универсального дизайна в разных учреждениях культуры. По итогам семинара сотрудники ряда музеев, в частности, Политехнического, выразили готовность пройти экспертизу на доступность, а Департамент культуры г. Москва подтвердил намерение плотно сотрудничать в данном направлении с РООИ «Перспектива».

Свой визит в Россию Уилла Кролиус и Габриела Бономе-Симс завершили в Санкт-Петербурге, оценивая культурные учреждения северной столицы с помощью экспертов-пользователей. Тем временем в Москве продолжили работу эксперты Джина Хилберри и Квейм Варга, которые сосредоточились на теме «Инклюзивная пешеходная инфраструктура». Помимо тематической видеоконференции, проблемы доступности и безопасности уличной среды обсуждались в ходе круглого стола в Московском государственном строительном университете, где зарубежных экспертов внимательно выслушали представители Департамента соцзащиты Москвы и объединенной дирекции «Мосгорпарк», администраций Бабушкинского и Краснопресненского парков столицы, а также представители российских научных объединений и бизнес-структур, занимающихся проблемами адаптации среды для людей с инвалидностью. Россияне в свою очередь рассказали о тех достижениях, которые существуют в этой области в нашей стране. Как оказалось, в России есть необходимые материалы и технологии, чтобы сделать пространство удобным и красивым. Выступления отечественных разработчиков и производителей с интересом слушали как те, от кого зависит принятие решений, так и американские гости, явно не ожидавшие такого количества креативных решений для городского пространства.

«Принципы универсального дизайна по-разному интерпретируются в каждой культуре и в каждом климате, - отметила Джина Хилберри. - Это ни плохо и ни хорошо, просто по-другому. Я рада, что могу дать какие-то практические советы здесь, в России». По мнению научного руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, очень важно, что вопросы универсального дизайна были связаны с вопросами безопасности: «Мне также импонировала методика изложения – от ошибок к правильным решениям», - отметил он. Джина Хилберри и Квейм Варга завершили программу визита на ВДНХ, где вместе с сотрудниками РООИ «Перспектива» оценили доступность выставки. Одна группа прошла от центрального входа на ВДНХ до фонтана «Каменный цветок». Другая – от этого фонтана до следующего, «Дружба народов». Эксперты-пользователи оценили не только основную аллею, но и прилегающие территории, фиксируя на камеры все, что показалось важным и существенным.

Все наблюдения и замечания эксперты передали представителям дирекции выставки, которые участвовали в организации этого мероприятия. По словам начальника Департамента архитектуры и градостроительства ВДНХ Юлии Богаевской, этот практический семинар имел колоссальное значение для будущего благоустройства территории выставки: «Это огромная территория, и нам очень полезны те рекомендации, которые вы нам предложили, они помогут нам в работе. Я очень надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество в этой области».

В завершение визита Квейм Варга поделился своими впечатлениями: «Мне нравится, что идеи универсального дизайна, пересекая границы, находят отклик везде. У вас здесь есть потрясающие люди, которые умеют слушать и хотят слышать что-то новое, что поможет сделать жизнь многих удобнее и безопаснее».


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".