1 октября 2014, 10:23

ИГ продает исторические памятники иракского наследия на черном рынке

Статьями доходов экстремистов являются незаконная продажа нефти и памятников культурного наследия

Как передает телеканал "Аль-Арабия", после того, как радикалы из «Исламского государства» захватили второй по величине город Мосул на севере Ирака, а также практически полностью провинцию Найнава, они получили доступ к почти 2 тыс. из 12 тыс. зарегистрированных археологических памятников Ирака - государства, на территории которого тысячи лет назад находилась Древняя Месопотамия или Двуречье

По данным экспертов, самостоятельный ежедневный доход экстремистов от незаконной продажи нефти составляет $2 млн, а еще одной статьей дохода боевиков, как стало известно, является торговля на черном рынке археологическими памятниками иракского наследия.

В Париже под эгидой ЮНЕСКО прошла конференция, посвященная вопросам защиты культурного достояния Ирака. Эксперты, принявшие в ней участие, пришли к выводу, что боевики ИГ намеренно уничтожают историческое наследие в Ираке и продают археологические памятники с целью получения прибыли. Предметы искусства и другие экспонаты переправляются через иракскую границу, а затем уходят с молотка за рубежом, и вырученные средства идут на финансирование терроризма.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова призвала страны-члены организации, а также музеи мира и торговцев антиквариатом "проявлять предельную бдительность относительно тех предметов искусства, которые могут поступить к ним от лиц, занимающихся разграблением иракского культурного наследия". Представитель Франции в ЮНЕСКО Филипп Лальо, в свою очередь, отметил, что в данном случае "борьба с контрабандой означает борьбу с терроризмом". 

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Исламское государство Ирак
Все новости Последние новости