1 октября 2014, 10:33

Российскую армию тотально проверят на наркотики

Военные медики вместе со службой военной полиции будут ежегодно обследовать весь личный состав российской армии — и срочников, и контрактников — на предмет употребления наркотических веществ.

Подписанные министром обороны Сергеем Шойгу приказы также предусматривают внезапные проверки. Правда, в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан», от обследуемого нужно будет получить письменное согласие на процедуру.

«У военнослужащего есть право официально отказаться от обследования. Он всё равно продолжит службу, однако его командир будет проинформирован об отказе», — пояснили в военном ведомстве.

В будущем подобные нюансы будут более четко урегулированы — в Госдуме прошел первое чтение законопроект, где одним из оснований досрочного увольнения с военной службы по контракту является отказ военнослужащего проходить химико-токсилогическую экспертизу.

По информации Минобороны, военнослужащих, не прошедших обследование, также не допустят к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах, подводных лодках и прочих объектах, где ошибка может стоить жизни самому военному и его сослуживцам.


Все новости Последние новости