1 октября 2014, 13:35, Владимир Зибров

Ракеты и нефтедоллары для халифа

Почему борьба с «Исламским государством» может растянуться на долгие годы

Ракеты и нефтедоллары для халифа

Прошло ровно три месяца, как на обширной территории от Алеппо на севере Сирии до провинции Диял на востоке Ирака существует т.н. «Исламское государство» (ИГ) - самопровозглашенное образование во главе с боевым командиром Абдаллой Ибрагимом ас-Самараи, называющим себя «халифом». Широкая международная коалиция во главе с США продолжает наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. Тем временем мировое экспертное сообщество, всерьез обеспокоенное глобальным распространением джихада, продолжает строить догадки о том, что же представляет собой ИГ.

Реже задается вопрос: как смог возникнуть халифат, как можно было «просмотреть» его появление? В отличие от «классической» группировки террористов или даже крупной сетевой организации типа «Аль-Каиды» ИГ действительно больше напоминает государство. У халифата разветвленная административная структура с мэрами, судами, советом по идеологической политике, финансовым ведомством, СМИ и пр. Во владении этого квазигосударства - крупные нефтепромыслы и зернохранилища, гидроэлектростанции, а финансовый потенциал по некоторым оценкам достигает 7 млрд долларов, что сопоставимо с ВВП таких стран, как, к примеру, Грузия или Киргизстан.

По словам руководителя консалтинговой британской компании Country Risk Solutions Дэниэла Вагнера, выступившего на днях на канале RT, террористы получают огромные суммы денег от продажи нефти и сельхозпродукции – ежедневно около 6 млн долларов. «Меня поражает, что никто, похоже, не говорит о прекращении мощного финансирования «Исламского государства». Можно, конечно, нанести несколько авиаударов или даже развернуть войска специального назначения… Но если не лишить ИГ этих доходов, то их не уничтожить. Быть может, удастся остановить расширение, но полностью искоренить не получится», – сказал Вагнер.

Однако парадокс не только в том, что финансовые потоки, которые питают ИГ, почему-то никто не спешит перекрывать. Целый ряд стран из коалиции, вступившей в войну с халифатом на территории Ирака и Сирии (начиная с самих США), многие годы вкладывали миллионы как раз в тех борцов с «кровавыми режимами», которые пополнили и продолжают пополнять ряды ИГ.

Еще одной новостью последних дней (и она мало удивляет) стало присоединение к «Исламскому государству» воюющей против правительства Башара Асада в Сирии организации «Джебхат ан-Нусра», считавшейся «филиалом» сети «Аль-Каида». Об этом сообщил «The Guardian». «Мы участвуем в долгой войне, - процитировала британская газета слова «официального представителя» «Джебхат ан-Нусра» Абу Фираза аль-Сури, – она растянется на десятилетия».

Оружие, нефть и деньги, которые, как известно, не пахнут, – в этом кровавом круговороте «государство», подобное ИГ, действительно cможет существовать очень долго.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.