1 октября 2014, 13:35, Владимир Зибров

Ракеты и нефтедоллары для халифа

Почему борьба с «Исламским государством» может растянуться на долгие годы

Ракеты и нефтедоллары для халифа

Прошло ровно три месяца, как на обширной территории от Алеппо на севере Сирии до провинции Диял на востоке Ирака существует т.н. «Исламское государство» (ИГ) - самопровозглашенное образование во главе с боевым командиром Абдаллой Ибрагимом ас-Самараи, называющим себя «халифом». Широкая международная коалиция во главе с США продолжает наносить авиаудары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. Тем временем мировое экспертное сообщество, всерьез обеспокоенное глобальным распространением джихада, продолжает строить догадки о том, что же представляет собой ИГ.

Реже задается вопрос: как смог возникнуть халифат, как можно было «просмотреть» его появление? В отличие от «классической» группировки террористов или даже крупной сетевой организации типа «Аль-Каиды» ИГ действительно больше напоминает государство. У халифата разветвленная административная структура с мэрами, судами, советом по идеологической политике, финансовым ведомством, СМИ и пр. Во владении этого квазигосударства - крупные нефтепромыслы и зернохранилища, гидроэлектростанции, а финансовый потенциал по некоторым оценкам достигает 7 млрд долларов, что сопоставимо с ВВП таких стран, как, к примеру, Грузия или Киргизстан.

По словам руководителя консалтинговой британской компании Country Risk Solutions Дэниэла Вагнера, выступившего на днях на канале RT, террористы получают огромные суммы денег от продажи нефти и сельхозпродукции – ежедневно около 6 млн долларов. «Меня поражает, что никто, похоже, не говорит о прекращении мощного финансирования «Исламского государства». Можно, конечно, нанести несколько авиаударов или даже развернуть войска специального назначения… Но если не лишить ИГ этих доходов, то их не уничтожить. Быть может, удастся остановить расширение, но полностью искоренить не получится», – сказал Вагнер.

Однако парадокс не только в том, что финансовые потоки, которые питают ИГ, почему-то никто не спешит перекрывать. Целый ряд стран из коалиции, вступившей в войну с халифатом на территории Ирака и Сирии (начиная с самих США), многие годы вкладывали миллионы как раз в тех борцов с «кровавыми режимами», которые пополнили и продолжают пополнять ряды ИГ.

Еще одной новостью последних дней (и она мало удивляет) стало присоединение к «Исламскому государству» воюющей против правительства Башара Асада в Сирии организации «Джебхат ан-Нусра», считавшейся «филиалом» сети «Аль-Каида». Об этом сообщил «The Guardian». «Мы участвуем в долгой войне, - процитировала британская газета слова «официального представителя» «Джебхат ан-Нусра» Абу Фираза аль-Сури, – она растянется на десятилетия».

Оружие, нефть и деньги, которые, как известно, не пахнут, – в этом кровавом круговороте «государство», подобное ИГ, действительно cможет существовать очень долго.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.