1 октября 2014, 14:15, Любовь Лебедина

"Сезона Станиславского" не коснулись санкции

Когда собирали международную программу десятого театрального фестиваля «Сезон Станиславского», (который пройдет с 3-го октября до конца декабря этого года), были некоторые опасения, мол, зарубежные мастера побояться приезжать в Москв

"Сезона Станиславского" не коснулись санкции

В первую очередь хотелось порадоваться за литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса, многолетнего друга Центра Станиславского, который на протяжении нескольких лет своими спектаклями украшает афишу этого международного фестиваля, делая его престижным и профессионально состоятельным. Нынешняя постановка «Книга Иова» по мотивам Ветхого Завета заставляет нас философски взглянуть на мир и проанализировать извилистый путь человечества на протяжении веков. Не отказался в третий раз приехать на фестиваль и Люк Персеваль, да еще с чеховской пьесой «Платонов». По-моему, это должна быть «бомба», зная, насколько нетрадиционно подходит известный режиссер к наследию русской классики, часто поражая его соотечественников неожиданными открытиями. Ведь неслучайно на прошлом фестивале «Сезона Станиславского» его антивоенный спектакль «Там за дверью» был признан критиками лучшим зарубежным спектаклем.

Руководитель Малого драматического театра в Петербурге Лев Додин тоже собирается эмоционально потрясти москвичей своим «Вишневым садом», ибо это один из немногих режиссеров, который не только не отрекся от системы Станиславского, но и продолжает воспитывать своих артистов в диалоге с уроками Константина Станиславского, помогающего актеру профессионально состояться. Неслучайно, его артисты так востребованы в других театрах, и успех спектакля Камы Гинкаса «Леди Макбет нашего уезда», представленный в номинации «Событие сезона» на международную премию Станиславского, наряду с другим спектаклем московского ТЮЗа – «С любимыми не расставайтесь» Генриетты Яновской, во многом состоялся благодаря центральной исполнительнице Елизавете Боярской. Ее коллеге Данилу Козловскому, прославившемуся в фильме «Легенда № 17» тоже вручат премию в номинации «Мастерство актера» за роль Лопахина в последней пьесе Антона Павловича Чехова.

Справедливости надо сказать, что жюри нынешнего фестиваля во главе с известным режиссером Алексеем Бородиным и художественным руководителем Сергеем Женовачем, подхватившем эстафету психологического театра Олега Ефремова, подняло на щит те спектакли, которые почему-то другими фестивалями оказались в зоне молчания. В первую очередь, это «Небесные странники» Марка Захарова в «Ленкоме» и «Кант» Миндаугаса Карбаускиса в «Маяковке».

Своеобразным открытием предстоящего фестиваля должен стать спектакль японского режиссера Тошики Окадо, впервые приехавшего в Москву со своей труппой, собирающего показать ценителям восточного искусства свою «Ванильную мечту», рассказывающую о современном обществе потребления и какие необратимые последствия ожидают людей, если они продолжат только потреблять, ничего не давая взамен опустошенной ими природе. За всю историю шекспировских постановок, наиболее смотрибельных в России, только одна пьеса «Генрих У» не была осуществлена на ее подмостках. И вот этот пробел будет восполнен на нынешнем форуме итальянцами. Спектакль был создан в конце 80-х годов Пипо Дельбоне, лауреатом европейской премии «За освоение новой театральной реальности», который победил злой недуг работой над этим сложным и архитрудным представлением с глубоким пацифистским содержанием. 


Экономика В России ввели временный запрет на импорт топлива В России ввели временный запрет на импорт топлива

Временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива, керосина, судового топлива и газойля вступил в силу со 2 июня, соответствующее решение правительство приняло 25 мая.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.