2 октября 2014, 12:38

15 детей не вернулись в Россию с культурных программ из США

По меньшей мере 15 российских детей не вернулись с культурных и туристических программ из США, заявил уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

"Мы уже не первый год находили в Америке наших детей, которых раньше вывозили в Штаты по культурным, реабилитационным, туристическим программам и которых оставляли в американских семьях. Приехал ребенок на лето погостить в американской семье — и остался безо всякого оформления, и статуса у него нет. У нас сегодня как минимум полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся", — рассказал Астахов в интервью «Российской газете».

Программа FLEX приостановлена на 2015-2016 годы, и, говоря о развитии событий после окончания этого срока, Астахов выступил за развитие культурного обмена, туризма, образования, детского здравоохранения, реабилитации больных детей.

"Но, естественно, мы же не можем оставить без ответа такой вопиющий случай, о каком сейчас говорим", — сказал он.

Американский посол в Москве Джон Теффт во вторник заявил, что российские власти проинформировали дипмиссию о решении отменить участие российских школьников в программе FLEX, благодаря которой они могли бесплатно проживать и обучаться в американских семьях.

Минобрнауки России и уполномоченный по правам ребенка объяснили, что над одним из школьников, поехавшим в рамках FLEX, в США была оформлена опека.

Омбудсмен МИД России Константин Долгов сказал, что Россия готова продолжать сотрудничество с США в сфере образования, но при соблюдении российских законов.


Источник: РИА "Новости" Темы: Павел Астахов США опека усыновление
Все новости Последние новости