2 октября 2014, 13:35, Анастасия Федорова

Совет Федерации принял закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

Тем временем эта идея вызвала критику Совета по правам человека при президенте России. По мнению правозащитников, в законе имеются «правовые противоречия», неточности и юридические ошибки. 

Совет Федерации принял закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

К тому же, по их мнению, его якобы легко будет обойти. В заключении СПЧ, которое
направлено в СФ, говорится: «Целью такого ограничения авторам законопроекта видится необходимость пресечь для указанных лиц с иностранным элементом гипотетическую возможность «оказывать влияние на принятие стратегических решений»... Однако, как представляется, разработчикам законопроекта, к сожалению, не удалось приблизиться к
достижению заявленных целей».
В частности, по оценке правозащитников, в законе использованы такие правовые конструкции, благодаря которым недобросовестные иностранцы смогут 20-процентное ограничение легко обойти: при помощи перехода на франчайзинговую схему управления российским СМИ или при использовании так называемого «казахского опыта» (раздробление системы управления на
несколько юридических лиц, управление которыми осуществляется через формально не связанное с ним юридическое лицо с иностранным учредителем).
Кроме того, правозащитникам не понятно, какими именно документами следует подтверждать соблюдение требований об ограничении иностранного капитала 20 процентами.
Несмотря на критику СПЧ, Совет Федерации принял закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Там предложили дождаться вступления закона в силу в 2016 году, посмотреть правоприменительную практику и уже после этого вносить в закон корректировки. Закон направлен на подпись президенту. В СФ обратили внимание на то, что правозащитники не учитывают, что закон «О СМИ» и другие правовые акты. на которые они ссылаются, принимались в других политических реалиях.

Сейчас же ситуация резко изменилась. Против России развязана информационная и санкционная войн. «Закон направлен на обеспечение информационной безопасности медиапространства и в связи с этим вводит определенные ограничения на долю иностранного участия в российских средствах массовой информации», - заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
По его словам, распространение ограничений на печатные издания следует рассматривать как уточнение, а не как ужесточение. «Очевидно, что законодательство о СМИ в России долгое время нуждалось в совершенствовании». Парламентарий напомнил, что сходные нормы, предусматривающие ограничение доли иностранного капитала в средствах массовой информации, содержатся и в законодательстве таких стран, как Австралия, Австрия, Канада, США,
Франция Израиль, Великобритания. «В комментариях к данному закону нам
приходилось действительно сталкиваться с рядом спекуляций на тему того, что вносимые изменения носят исключительный характер». «Содержащийся в законе переходный период, а также мониторинг применения закона о СМИ уже с учетом поправок позволят устранить все возникающие вопросы и противоречия», - считает сенатор.

СПЧ опасается, что иностранцы, якобы, смогут легко обойти закон и этот аргумент они выдвигают в качестве препятствия к его принятию. Пусть попробуют... Однако, судя по всему, на самом деле некоторые члены СПЧ очень опасаются реального ограничения огромного влияния иностранных
контрагентов на российское информационное пространство. Без этого влияния они, похоже, жить не могут.


Политика Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2" Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

В мире Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе Миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел школы в Донбассе

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали обстрел школы в неподконтрольном правительству Украины населенном пункте Золотое-5.

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда. Фильмы Франко Дзеффирелли останутся в нашей памяти навсегда.

Творчество этого великого итальянца словно магнитом притягивало к себе, потому что на экране он творил чудеса. Вот почему его уход из жизни на 97-ом году в Риме можно считать закатом великой империи романтического кино.