2 октября 2014, 15:14, Трибуна

Совет Федерации открыл осеннюю сессию

1 октября Совет Федерации провел первое пленарное заседание осенней сессии. На нем выступила глава палаты Валентина Матвиенко, которая рассказала о приоритетных направлениях работы. 

Совет Федерации открыл осеннюю сессию

Сенаторы уделят ключевое внимание вопросам, связанным с государственным строительством,
укреплением конституционного строя, суверенитета страны, обеспечением безопасности российских граждан.

«Речь идет, прежде всего, о повышении эффективности правоохранительной системы, противодействии терроризму и экстремизму, об укреплении судебной системы, дальнейшей модернизации Вооруженных Сил, проведении грамотной межнациональной политики».
На осеннюю сессию вынесен большой портфель законов. «Только в числе приоритетных предполагается рассмотреть порядка 120 правительственных законопроектов», - заметила спикер СФ. Традиционной доминантой станет обсуждение бюджета на предстоящие три года. «Мы будем внимательно и строго отслеживать достаточность финансовых ресурсов на федеральном и
региональном уровнях для реализации майских указов Президента страны», - пояснила Валентина Матвиенко.
«В целом же речь надо вести о разработке комплексной системы мер по оздоровлению региональных финансов с конкретными предложениями по предотвращению роста дефицита региональных бюджетов, роста задолженности. Необходимо ускорить принятие новой концепции межбюджетных отношений, над которой работает наша рабочая группа совместно с
Министерством финансов и Счетной палатой».
Спикер Совета Федерации указала на необходимость мобилизации резервов для пополнения доходной части бюджета, в том числе посредством деофшоризации экономики. Она напомнила, что члены Совета Федерации внесли в Государственную Думу важнейший пакет законопроектов, содержащих дополнительные меры по деофшоризации, а из Министерства финансов в
Правительство поступил основной антиофшорный законопроект – о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. «Необходимо уже сейчас, не откладывая, согласовать их основные положения, выработать единую позицию».
Среди стратегических Валентина Матвиенко выделила законопроекты «О промышленной политике», «Об основах государственно-частного и муниципально-частного партнерства», «О публично-правовых компаниях». По ее мнению, важное социальное значение приобретают законопроекты о введении института финансового омбудсмена (уполномоченного), а также о
банкротстве физических лиц. «Крайне принципиальны для регионального развития предложения по совершенствованию законодательства об особых экономических зонах и законопроект о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке».
В поле зрения Совета Федерации будут находиться дальнейшая работа по реформированию местного самоуправления, меры, направленные на передачу регионам дополнительных полномочий, продолжила глава палаты. Она сообщила, что эта тема будет рассматриваться на заседании президиума Совета законодателей в декабре.
В социальном блоке Валентина Матвиенко отметила предстоящую работу по актуализации Семейного кодекса, содержательному наполнению Концепции государственной семейной политики до 2025 года и плану мероприятий по ее реализации.
Совет Федерации проанализирует итоги Года культуры в России, его вклад в общую государственную политику страны, указала спикер. «Главная наша цель – принятие нового базового закона о культуре. Члены Совета Федерации вошли в состав рабочей группы по его разработке, уже подготовлены предложения о структуре будущего закона».
Спикер подчеркнула готовность палаты задействовать все возможные инструменты, в том числе и парламентской дипломатии, чтобы на основе перемирия на Украине воцарился долгожданный мир, стабильность, были максимально смягчены жестокие последствия гуманитарной катастрофы. «Наша Комиссия по мониторингу ситуации на Украине, Комитет общественной поддержки населения Юго-Востока Украины и впредь будут держать на особом контроле все вопросы, связанные с кризисной ситуацией, с помощью беженцам, всем жителям братского государства».




Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.