2 октября 2014, 16:30, Максим БАШКЕЕВ

С квитанций ЖКХ исчезнет реклама

Государственная дума приняла в первом чтении поправки в закон «О рекламе», согласно которым квитанции за услуги ЖКХ перестанут являться рекламны

С квитанций ЖКХ исчезнет реклама

Миллионы россиян не могли не заметить, что со временем квитанции за свет и электричество становятся все более и более красочными. Из деловой бумаги они стремительно эволюционировали в рекламные буклеты, заметно увеличившись при этом в размерах. Однако, это никоим образом не сказалось на удобстве тех, кому они адресованы. Чем дальше, тем сложнее людям разбираться в платежных документах, поскольку ради выкраивания дополнительного места на рекламные объявления полезная информация печатается все меньшим шрифтом, что делает ее нечитаемой для многих граждан, прежде всего, пенсионеров и лиц, имеющих нарушения зрения.

Учитывая, что в ящики жильцов неиссякаемым потоком сыплются рекламные материалы, сверстанные «под квитанции», отличить настоящие платежные документы от липовых становится все труднее. Не ровен час, отправишь в мусорную корзину не ту бумажку, а потом выясняй, откуда взялась просрочка платежа и появилась пеня.

Комитет Государственной думы по экономической политике поправки к закону «О рекламе» в первом чтении поддержал, тем более что в России уже существует обширная практика по рекламным материалам в платежных документах. Рассматривая многочисленные жалобы граждан, суды неоднократно признавали практику размещения коммерческих объявлений на квитанциях ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг (согласно им, максимум, что может содержать платежный документ – уведомительную и справочную информацию о нормативах потребления, показаниях приборов учета, сведения о перерасчетах и способах оплаты). Однако далеко не в каждом городе получатели коммунального спама готовы идти в суд. Соответственно, идея решить этот вопрос на законодательном уровне раз и навсегда выглядит вполне здравой.

Однако вопреки ожиданиям, кроме одобрения законопроекта, появилась и его критика, основной тезис которой, основывается на том, что реклама на платежных документах – это сотрудничество управляющих компаний с коммерческими организациями в интересах жильцов. Квитанция ведь является деловой бумагой, которую рекомендуется хранить не менее трех лет, соответственно для многих рекламодателей этот носитель привлекателен. Со своей стороны управляющие компании часть доходов от размещения объявлений отправляют на печать платежных документов. Если их лишить этого источника доходов, то расходы на бумагу и полиграфию, в конечном счете, лягут на плечи жильцов. Впрочем, едва ли речь идет о сколько-нибудь серьезных величинах. Документ должен оставаться документом.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.