2 октября 2014, 16:43

МВД Украины открестилось от своего задержанного в Москве сотрудника

Советник министра МВД Украины Антон Геращенко заявил, что задержанный в Москве Юрий Спасский не является милиционером и никаких заданий от руководства ведомства не получал.

МВД Украины открестилось от своего задержанного в Москве сотрудника

«У нас по законам такие операции не предусмотрены, – сообщил представитель МВД Украины журналистам. – Но я могу вам сказать: у нас такого сотрудника нет».

На уточняющий вопрос, являются ли подобные действия незаконными за пределами Украины, Геращенко сказал: «Да».

По версии российской полиции, в Москве Спасский оказался по поручению украинских властей. Он должен был похитить и переправить в Киев советника бывшего президента Украины Андрея Портнова, которого собираются судить в Киеве.

Уже после задержания Спасский пошел навстречу следствию и сдал всех своих подельников и руководителей. Поскольку этот шаг поставил его жизнь под угрозу, самого задержанного взяли под особую охрану, а все процессы с его участием проходят в закрытом режиме.

Андрей Портнов был советником Виктора Януковича в 2011 – 2014 годах, занимая пост заместителя главы администрации президента. До этого, с 2005 по 2010 год, он был главным юристом команды Юлии Тимошенко.

В феврале 2014 года появились сообщения о том, что Генпрокуратура Украины потребовала от местного МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Андрея Портнова как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов на Евромайдане.

Все новости Последние новости