3 октября 2014, 04:18

России нужен безопасный Интернет

В условиях ужесточения конфронтации с Западом на повестку дня особенно остро встает вопрос об усилении информационной безопасности нашего государства. Не случайно эта тема стала основной на последнем заседании Совета безопасности РФ.

Тема эта многогранная. В частности, как отмечают эксперты, необходимо обеспечить безопасность информационных ресурсов органов власти и бесперебойное функционирование российского сегмента сети Интернет. Как сообщает пресс-служба Кремля, на
заседании обсуждался вопрос исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к Сети граждан и организаций РФ. Имеются серьезные опасения, что на виртуальные процессы в нашей стране могут повлиять извне. Соответственно необходимо заранее подготовиться к подобному варианту развития событий.

В частности, по словам министра связи Николая Никифорова, властями прорабатывается план мероприятий, направленный на недопущение отключения российского сегмента Интернета. «В последнее время Россия сталкивается с односторонним языком санкций. В этих условиях мы прорабатываем сценарий, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам Интернет», – пояснил чиновник, добавив, что работа ведется совместно с Минобороны и ФСБ. «К сожалению, ряд компонентов инфраструктуры находится не на территории РФ, он управляется извне», – посетовал министр. И это действительно проблема. Впрочем, попытки решить ее уже предпринимаются.

Напомним, что на днях Роскомнадзор направил уведомление трем ведущим зарубежным интернет-сервисам – Facebook, Gmail и Twitter. В нем говорится, что им необходимо зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации (ОРИ). Ничего выходящего за рамки правового поля здесь нет: соответствующее правило прописано в Федеральном законе № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации...», который вступил в силу с 1 августа этого года. Согласно этому закону интернет-сервисы и веб-сайты, которые не выполняют его положения, могут подвергнуться административным штрафам и даже быть заблокированными для доступа на территории России.

И это еще только цветочки. С 1 января 2015 года вводится в действие закон № 242-ФЗ от 21.06.2014, который предусматривает еще один вариант для блокировки веб-ресурсов в России. Указанный закон обязывает операторов персональных данных хранить сведения о российских гражданах исключительно на серверах, находящихся на территории России, и сообщать в компетентные органы о физическом местонахождении этого оборудования.

Пока непонятно, как на это все отреагируют зарубежные интернет-сервисы. Возможно, частично или полностью они выполнят новые требования. А если нет, то, по крайней мере, у российских властей будет законный предлог для их блокировки в случае подобной необходимости. И лично я это целиком и полностью приветствую.

В современном мире Интернет становится самым настоящим оружием массового поражения. Пока еще не физического. Но в битве за «мозги» он играет очень важную роль. Например, когда такое явление, как флешмоб, только появилось на свет, многие аналитики уже заметили, что в будущем механизмы этого «безобидного развлечения» могут быть использованы в политических и террористических целях. Они оказались правы. Все это мы уже наблюдали на примере арабских революций, событий на Украине и в других уголках земного шара.

Не случайно наши китайские соседи все чаще блокируют доступ к тем или иным социальным сетям. Ведь именно по ним распространяется кровожадный революционный вирус. С его помощью можно легко собрать «миролюбивый флешмоб» в Гонконге или в любой другой точке мира, а с помощью видеороликов, размещенных на популярных видеохостингах, – создать столь мощный информационный фон, который и не снился традиционным СМИ.

И это не должно вызывать никакого удивления, если вспомнить о том, что Интернет родился из американских военных разработок, – об этом «Трибуна» писала уже не раз. И пока сей джинн, выпущенный из бутылки, выполняет желания своих хозяев и создателей. Сумеем ли мы переломить эту ситуацию, найдем ли какую-то альтернативу, чтобы бить врага на его территории? Надеюсь, что сумеем. Ведь от этого во многом зависит наше выживание в современном мире.

Темы: Интернет

В мире Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине Глава офиса Зеленского прокомментировал переговоры по Донбассу в Берлине

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что прошедшие в пятницу переговоры советников лидеров стран "нормандской четверки" на шаг приблизили стороны к проведению саммита в Берлине.

Экономика В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке жилья

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров предложил увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости, сообщает РТ со ссылкой на письмо парламентария на имя премьер-министра Михаила Мишустина.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей" Политолог Юрий Самонкин возлагает большие надежды на сиквел фильма "Шугалей"

Первый фильм "Шугалей", повествующий о судьбе российских социологов в ливийском плену, вызвал широкий общественный резонанс. Выход картины привлек внимание общественности, политиков и звезд к проблеме незаконного удержания наших граждан.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.