3 октября 2014, 13:12

Великобритания грозит выйти из Европейского суда по правам человека

В Королевстве недовольны тем, что преступники могут оспаривать в Страсбурге решения британских судов об их депортации.

В случае сохранения Консервативной партией Великобритании власти после предстоящих весной 2015 года всеобщих выборов, новое правительство тори намерено вывести Великобританию из состава страсбургского Европейского суда по правам человека. Об этом заявил министр юстиции Крис Грейлинг.


"После выборов Лондон предъявит страсбургскому суду ультиматум в целях понизить его статус до консультативного органа в делах Великобритании. Тем самым будет прекращен фарс, когда преступники-иностранцы и террористы имеют возможность оспаривать в Страсбурге решения британских судов об их депортации", - пояснил министр.


"Мы намерены восстановить ситуацию, когда Великобритания вернет себе право самостоятельно определять свои законы", - подчеркнул Крис Грейлинг.


Угроза выхода Великобритании из состава Европейского суда по правам человека будет включена в избирательный манифест Консервативной партии.


Великобритания является членом этой Конвенции, нормы которой имеют превалирующую над национальными законодательствами силу. При этом решения по конкретным случаям, связанным с соответствующими исками, принимает Европейский суд по правам человека. Его постановления являются обязательными и окончательными для стран-членов хартии.


Очередные всеобщие выборы пройдут в Соединенном Королевстве в мае 2015 года. Вопрос об отношениях с Евросоюзом и другими европейскими наднациональными органами является на них одним из главных.

Все новости Последние новости