3 октября 2014, 15:20, Максим БАШКЕЕВ

До конца 2014 года Россия осуществит 16 космических запусков

Как минимум 16 космических запусков планируется осуществить до начала 2015 года с использованием российских ракет-носителей. Финальным аккордом, надеемся ма

До конца 2014 года Россия осуществит 16 космических запусков

Не смотря ни на какие события на внешнеполитической арене, Россия была и остается ведущей космической державой. До конца текущего года в дополнение к уже двум десяткам состоявшихся с использованием отечественных ракет-носителей будет осуществлено еще 16 запусков с различных космодромов, в том числе и в Тихом океане. Соответственно, 2014 год обещает стать одним из наиболее «урожайных» за всю новейшую историю российской космонавтики.

Сообщается, что 4 запуска будут осуществлены в октябре, 3 – в ноябре, а пик активности придется на декабрь – в последний месяц года состояться сразу 9 стартов. Основная нагрузка (как и следовало ожидать, пока не завершены работы на космодроме «Восточный») ляжет на «Байконур». Отсюда в околоземное пространство отправятся 8 ракет. С Плесецка в Архангельской области – 6, одна – с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области и один парный запуск европейских навигационных спутников состоится с космодрома Куру в Тихом океане.

Основной рабочей лошадкой отечественной космонавтики продолжает оставаться ракета-носитель «Союз». В ближайшие 3 месяца ракеты этого класса окажутся на стартовом столе 9 раз. Диапазон решаемых ими задач крайне широк: от обеспечения пилотируемых полетов на МКС до запусков в интересах Министерства обороны. Другой столп космонавтики – ракеты-носители «Протон». Они отправятся в околоземное пространство 4 раза. В трех случаях из четырех для того, чтобы вывести на орбиту телекоммуникационные спутники.

Финальным мажорным аккордом 2014 года обещает стать первый запуск с космодрома Плесецк тяжелой версии перспективной российской ракеты «Ангара», намеченный на 25 декабря. Известно, что в полет она отправится с габаритно-массовым макетом космического аппарата.

Из досье «Трибуны»

«Ангара» - перспективное семейство российских ракет-носителей модульного типа. Отличительная особенность – экологически чистые двигатели, работающие на керосине и кислороде. В состоянии в перспективе заменить все ныне используемые в отечественной космонавтике ракеты-носители, поскольку могут выводить на околоземную орбиту грузы массой от 1,5 до 38 тонн.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

В мире Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова Зеленский заявил о готовности Киева обменять Вышинского на Сенцова

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять руководителя портала РИА новости Украина Кирилла Вышинского на осужденного в России за подготовку теракта Олега Сенцова.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи. Ученого и богослова Павла Флоренского называли русским Леонардо да Винчи.

18 –го июля в Сергиевом Посаде произошло знаменательное событие. Здесь был открыт памятник великому мыслителю и священнику Павлу Флоренскому, а также мемориальный комплекс "Всем пострадавшим за веру в Христа в годы гонений и репрессий".