3 октября 2014, 16:19, Максим БАШКЕЕВ

Продажи «АвтоВАЗа» выросли на 38 процентов

Как сообщила пресс-служба компании, за сентябрь «АвтоВАЗ» смог реализовать на 38 процентов больше автомобилей, чем за август, что стало наглядны

Продажи «АвтоВАЗа» выросли на 38 процентов

О росте объемов продаж рапортует не только тольяттинский автогигант, положительную динамику отмечают практически все игроки рынка, но для «АвтоВАЗа» этот разворот на 180 градусов был, пожалуй, важнее, чем для кого бы то ни было. А все потому, что за первые 8 месяцев 2014 года его продажи падали опережающими рынок темпами (18 процентов против 12, - данные Ассоциации европейского бизнеса).

Сейчас же ситуация выглядит куда более оптимистично. За сентябрь вазовцы смогли реализовать 36513 автомобилей, причем 15168 из них были проданы как раз по программе утилизации (это около 40 процентов от общего числа). На 33 процента вырос спрос на модель Lada Kalina, на 42,7 - на Lada Granta. Вдвое увеличились объемы реализации Lada 4x4. Стоит так же сказать, что на автомобили тольяттинского автозавода пришлось 65 процентов всех утилизационных продаж сентября. Среди иномарок лучше других пользовались спросом по утилизации (расположены по убыванию популярности): Skoda Rapid, Nissan Almera, Skoda Octavia, Renault Duster и SsangYong Actyon.

Впрочем, даже эти впечатляющие достижения вряд ли позволят рынку отыграть потери предыдущих месяцев. В лучшем случае удастся зафиксировать падение продаж на текущем уровне. И главным образом потому, что действующая программа утилизации – краткосрочная. Продлится она лишь до конца декабря, рассчитана на 170 тысяч автомобилей, а ее предполагаемый бюджет составит около 10 миллиардов рублей. Для сравнения: предыдущий этап программы длился с 2010 по 2011 год, на него было выделено 30 миллиардов рублей, количество выданных утилизационных сертификатов составило 600 тысяч штук.

Отличительными чертами новой программы являются: участие в ней в ней всех категорий транспортных средств, в том числе, внедорожников, грузовиков и автобусов; снижение с 10 до 6 лет минимального возраста автохлама, который можно сдать в утиль; а так же то, что реализуется она на деньги самих производителей. В бюджете страны денег на нее пока так и не появилось. Предполагается, что пятнадцати участвующим в утилизации автопроизводителям в конце года компенсируют понесенные ими затраты.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.