4 октября 2014, 15:13, Трибуна

Вместо Ленина в Харькове поставили крест

На месте снесенного памятника Ленину в Харькове установили огромный деревянный крест. Теперь православные собираются провести на этом месте молебен.

Почти четырехметровый дубовый крест весом более 100 килограммов водрузили на постамент, где раньше стоял памятник Ленину, на площади Свободы в Харькове. Неделю назад во время митинга за единство Украины снесли статую вождя пролетариата. 


В пресс-службе Харьковской областной госадминистрации корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщали, что пьедестал после инцидента обнесли строительными лесами с целью недопущения противостояний и провокаций. 


"Крест возвышается на верхушке огражденного строительными лесами постамента вместе с установленными раньше национальными флагами. Возле постамента нет ни защитников памятника, ни сторонников его сноса", — пишет  агентство УНИАН. 


Представитель организации "Общественная стража Харькова" Валентин Быстриченко рассказал журналистам, что христианский символ был установлен на постаменте в субботу на рассвете. 


"Сегодня праздник отдания Крестовоздвижения. Там был идол, мы понимали, что это место должно быть как-то освящено, должна быть какая-то духовная оборона, защита. Один из самых простых символов свободы — это крест. И на идолов ставили кресты, и на Ленина установили крест", — заявил Быстриченко.


Местные православные уже запланировали на воскресение молебен на площади Свободы. Дубовый крест достигает 3,5 метра высотой и 1,5 метра в ширину, весит больше 100 килограммов. 

Все новости Последние новости