6 октября 2014, 01:54, Людмила ЛЕБЕДЬ

Без Любимова нет Таганки

Теперь, когда не стало Юрия Петровича Любимова, а 5 октября 2014-го года станет черным днем в театральном календаре России, появится много воспоминаний о нем. Тех, кто благодаря ему, стали известными артистами, и случайных попутчиков, мнящих себя дру

Уж кому - кому, а именно ему подходит известная поговорка – «В России надо жить долго, чтобы тебя по-настоящему оценили». И он, как бы помня эту заповедь, прожил 97 лет, родившись в 1917-ом году. Кто-то скажет: «Много, очень много, видимо у Бога был любимчиком». Может быть, Всевышний и благоволил к нему, только крест ему пришлось нести тяжелый, не всякий мог бы выдержать... 


Любимов всю сознательную жизнь, всем напастям вопреки, доказывал, что человек имеет право на свободный выбор и ничто не может его сломить, если он за правду борется. Любимов не любил, когда его театр, начиная с 1964-го года, стали называть политическим. Ну, а как же еще его можно было называть, если Юрий Петрович постоянно вступал в конфликт с действующей властью. Да и просто так лишить гражданства уже известного к 1984-ому году режиссера не могли. Оказывается, для этого нужно было одно неосторожное интервью в «Таймсе» и Черненко, не задумываясь, подписал указ о злостном диссиденте, не достойным носить советский паспорт. А ведь Любимов в свое время ставил Владимира Маяковского, не подозревая, что власть так отыграется на нем, предлагая ему войти с ней в сговор. 

Сам Андропов в личной беседе с Юрием Петровичем мягко намекал ему, что тот играет с огнем. А Любимов играл только на сцене, и то до 1964-го года, когда покинув родные стены Вахтанговского театра, где был удостоен Сталинской премии за роль Тятина в спектакле «Человек с ружьем», с группой студентов Щепкинского училища оказался на неизвестной Таганке и стал творить свободное искусство, начиная с «Доброго человека из Сезуана». 

Поколению нулевых, когда театр уже разделился, и творческая трещина между бывшими единомышленниками, прошла по сердцу каждого из них, а один из его учеников Николай Губенко объявил себя лидером «Товарищества на Таганке», трудно представить, что творилось здесь в 70-80-е годы. В те времена Таганка стала гражданским университетом для юношей, обдумывающим свое бытие, приходящих сюда за словом правды. И дело тут не только во Влаимире Высоцком, которого, как актера, тоже воспитал Любимов, а в той атмосфере неподкупного творчества и самоотдаче, заставляющего артистов работать по 10-12 часов. Это было добровольное рабство во имя нового театра, а его руководитель, не щадя себя и других, как танк шел напролом, ломая все преграды замшелого искусства и сладкой лжи. А ведь уже тогда Любимов не был молодым человеком, начав заниматься режиссурой в 45 лет, он вооружал своих «вассалов» великой русской поэзией, «деревенской прозой», прекрасно понимая, что «дамоклов меч» когда-нибудь, да опустится на его буйную голову. 

Но он никогда не мог предположить, что в 1992-ом году. После возращения из-за границы его ученики предадут. На этот раз театральный сценарий разыгрывался по нотам «Преступления и наказания». Великий провидец Федор Михайлович Достоевский, написавший «Бесов», (после окончательного ухода из таганского дома, Юрий Петрович поставил их в Вахтанговском театре), прекрасно чувствовал те последствия разрушительной стихии, когда человеку все позволено. С приходом гласности, артисты почувствовали себя королями, а не свитой, не понимая одной простой истины – ремесленников может быть много, а настоящий художник бывает один. Михаил Горбачев решил проблему возвращения Юрия Петровича на Родину, но не один генсек не мог решить проблему отступничества от заложенных в коллективе идей, благодаря которым тот поднялся на небывалую высоту, а потом стал катиться вниз. 

Я не знаю, будут ли на панихиде те, кто обвинял Любимова в тирании или нарушении служебной этики, но очень бы хотелось, чтобы они пришли и таким образом, негласно покаялись, потому что понятие знаменитой Таганки с уходом Юрия Петровича из жизни утратило всякий смысл. И даже, если этому театру присвоят его имя, - слава былой Таганки не вернется и это уже будет другой театр.


Политика Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ Если бы мечта сбылась. В ЕС рассказали об "идеальных" отношениях с РФ

При взаимодействии с Россией Брюсселю необходимо придерживаться баланса между санкциями и сотрудничеством в вопросах, представляющих интерес для Евросоюза.

В мире На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом На Украине возбудили дело из-за прослушки беседы Порошенко с Байденом

Государственное бюро расследований Украины возбудило дело из-за прослушки разговора Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, пишет "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Экономика "Газпром" остановил транзит газа через Польшу "Газпром" остановил транзит газа через Польшу

Прокачка газа через польский участок газопровода "Ямал-Европа" во вторник утром полностью прекратилась, свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего газ на территории Германии.


Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.