6 октября 2014, 01:54, Людмила ЛЕБЕДЬ

Без Любимова нет Таганки

Теперь, когда не стало Юрия Петровича Любимова, а 5 октября 2014-го года станет черным днем в театральном календаре России, появится много воспоминаний о нем. Тех, кто благодаря ему, стали известными артистами, и случайных попутчиков, мнящих себя дру

Уж кому - кому, а именно ему подходит известная поговорка – «В России надо жить долго, чтобы тебя по-настоящему оценили». И он, как бы помня эту заповедь, прожил 97 лет, родившись в 1917-ом году. Кто-то скажет: «Много, очень много, видимо у Бога был любимчиком». Может быть, Всевышний и благоволил к нему, только крест ему пришлось нести тяжелый, не всякий мог бы выдержать... 


Любимов всю сознательную жизнь, всем напастям вопреки, доказывал, что человек имеет право на свободный выбор и ничто не может его сломить, если он за правду борется. Любимов не любил, когда его театр, начиная с 1964-го года, стали называть политическим. Ну, а как же еще его можно было называть, если Юрий Петрович постоянно вступал в конфликт с действующей властью. Да и просто так лишить гражданства уже известного к 1984-ому году режиссера не могли. Оказывается, для этого нужно было одно неосторожное интервью в «Таймсе» и Черненко, не задумываясь, подписал указ о злостном диссиденте, не достойным носить советский паспорт. А ведь Любимов в свое время ставил Владимира Маяковского, не подозревая, что власть так отыграется на нем, предлагая ему войти с ней в сговор. 

Сам Андропов в личной беседе с Юрием Петровичем мягко намекал ему, что тот играет с огнем. А Любимов играл только на сцене, и то до 1964-го года, когда покинув родные стены Вахтанговского театра, где был удостоен Сталинской премии за роль Тятина в спектакле «Человек с ружьем», с группой студентов Щепкинского училища оказался на неизвестной Таганке и стал творить свободное искусство, начиная с «Доброго человека из Сезуана». 

Поколению нулевых, когда театр уже разделился, и творческая трещина между бывшими единомышленниками, прошла по сердцу каждого из них, а один из его учеников Николай Губенко объявил себя лидером «Товарищества на Таганке», трудно представить, что творилось здесь в 70-80-е годы. В те времена Таганка стала гражданским университетом для юношей, обдумывающим свое бытие, приходящих сюда за словом правды. И дело тут не только во Влаимире Высоцком, которого, как актера, тоже воспитал Любимов, а в той атмосфере неподкупного творчества и самоотдаче, заставляющего артистов работать по 10-12 часов. Это было добровольное рабство во имя нового театра, а его руководитель, не щадя себя и других, как танк шел напролом, ломая все преграды замшелого искусства и сладкой лжи. А ведь уже тогда Любимов не был молодым человеком, начав заниматься режиссурой в 45 лет, он вооружал своих «вассалов» великой русской поэзией, «деревенской прозой», прекрасно понимая, что «дамоклов меч» когда-нибудь, да опустится на его буйную голову. 

Но он никогда не мог предположить, что в 1992-ом году. После возращения из-за границы его ученики предадут. На этот раз театральный сценарий разыгрывался по нотам «Преступления и наказания». Великий провидец Федор Михайлович Достоевский, написавший «Бесов», (после окончательного ухода из таганского дома, Юрий Петрович поставил их в Вахтанговском театре), прекрасно чувствовал те последствия разрушительной стихии, когда человеку все позволено. С приходом гласности, артисты почувствовали себя королями, а не свитой, не понимая одной простой истины – ремесленников может быть много, а настоящий художник бывает один. Михаил Горбачев решил проблему возвращения Юрия Петровича на Родину, но не один генсек не мог решить проблему отступничества от заложенных в коллективе идей, благодаря которым тот поднялся на небывалую высоту, а потом стал катиться вниз. 

Я не знаю, будут ли на панихиде те, кто обвинял Любимова в тирании или нарушении служебной этики, но очень бы хотелось, чтобы они пришли и таким образом, негласно покаялись, потому что понятие знаменитой Таганки с уходом Юрия Петровича из жизни утратило всякий смысл. И даже, если этому театру присвоят его имя, - слава былой Таганки не вернется и это уже будет другой театр.



Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.