6 октября 2014, 11:21

ФСКН заявляет об остановке эпидемии спайсов

Госдума работает над законопроектом, полностью запрещающим в стране оборот синтетических курительных смесей.

Эпидемия распространения курительных смесей, которыми отравились более 700 человек в России, остановлена. Об этом сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета.


"Задержаны первые подозреваемые. Локальные группировки распространителей этой заразы разгромлены, каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Ситуация купирована. Возможная эпидемия на этот раз блокирована", - сказал Иванов, отметив, что задержано порядка двух десятков человек.


За последнее время в нескольких регионах России произошли массовые отравления "спайсами". На данный момент зафиксировано свыше 700 фактов отравлений, из них более двух с половиной десятков - со смертельным исходом. Массовое отравление новым веществом зафиксировано в Кирове, Сургуте, Башкирии, Владимире, Волгограде.


Если в 2013 году пациенты поступали в основном с отравлением синтетическими наркотиками, продававшимися под видом солей для ванн или удобрений, то с мая 2014 года наша беда – спайс. За это время к нам с отравлением спайсом поступило 358 человек, из них 130 человек – подростки. Цифра страшная. Страшно и то, что поступают больные в возрасте 45-50 лет", – прокомментировал LifeNews заместитель главного врача по лечебной части Волгоградской областной наркологической больницы Василий Емцов. "Сейчас проблема со спайсами стоит остро, на подобные вызовы приходится выезжать по несколько раз за дежурство. Причем пациенты – и подростки, и даже совершеннолетние", - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог первой подстанции скорой медицинской помощи.


На сегодняшний день "спайсы" не внесены в список запрещенных в России наркотиков, однако Госдума работает над законопроектом, полностью запрещающим в стране оборот синтетических курительных смесей.

Источник: Lifenews, ИТАР-ТАСС Темы: ФСКН спайс наркотики
Все новости Последние новости