6 октября 2014, 15:37, Андрей ПОПОВ (соб. корр. «Трибуны»), Рим

Не держи карман шире

Римских карманников опасается даже Папа Франциск

Не держи карман шире

К многочисленным визитным карточкам Вечного города Рима - Колизею, Пантеону, фонтану Треви стоило бы прибавить еще одну... Римских карманников. Любителей запустить руку в чужой карман в итальянской столице в последние годы стало так много, что теперь эта проблема стала чуть ли не главной головной болью для римских властей и полиции. Даже Папа Римский Франциск недавно пошутил: «В римском автобусе одним глазом нужно читать Библию, а другим следить за своим карманом».

Но простым римлянам не до шуток. Многие готовы вообще отказаться от городского транспорта и передвигаться пешком или на такси. В автобусной толкучке в мгновение ока можно лишиться всей наличности, банковских карт и документов.

Главная добыча карманника - это зазевавшийся на достопримечательности Рима турист, оставивший без внимания свою сумку. Усилия властей по пресечению этого вида преступности в основном ограничиваются призывами проявлять бдительность. Однако преступники зачастую специально выбирают пусть и внимательных, но беззащитных пожилых людей. В большинстве случаев воры орудуют группой и вполне могут приставить нож к горлу. Тут никакая бдительность не поможет.

Самое опасное место - переполненные днем вагоны метро и центральные станции римской подземки. Как правило, карманники выбирают жертву, приближаются к ней и начинают громко шуметь и толкаться. Затем, при выходе на станцию, кто-то сильно пихает человека и через секунду вся группа выбегает из вагона. Жертве остается только проводить их взглядом и ехать до следующей станции. Или другая типичная ситуация. К человеку подходит молодая иностранка и задает вопрос на непонятном ему языке. В тот момент как гражданин пытается что-то объяснить, в его карманах орудуют воры.

С начала этого года на столичном транспорте зарегистрировано более 2500 обращений по поводу карманных краж и арестовано свыше сотни воришек. При этом стражи порядка в метро весьма неохотно таскают пойманных карманников в полицию. Там воришки, как правило, надолго не задерживаются, и, оказавшись на свободе, зачастую мстят своим обидчикам.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.