6 октября 2014, 16:47

Украинцы вынесли из банков треть бюджета страны

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева назвала ситуацию с оттоком капитала из Украины «катастрофической» и заявила о предстоящих переговорах с главой МВФ Кристин Лагард и ее первым заместителем Дэвидом Липтоном.

По данным чиновницы, с начала 2014 года отток депозитов из банков Украины превысил 100 миллиардов гривен.

«На сегодняшний день эта сумма составляет 110 миллиардов в украинской национальной валюте, из которых долларовые потери составляют 7 миллиардов. В июне и июле ситуация была более стабильна, но к концу августа опять увеличился отток капитала», – посетовала глава Нацбанка.

В пресс-службе Госказначейства подчеркивают, что с января по сентябрь 2014 года в госбюджет поступил 301 миллиард гривен. При этом официальный Киев говорит о дефиците бюджета. В Министерстве экономики Украины в сентябре пожаловались, что бюджет страны недополучил около 20 миллиардов гривен.

Тем временем МВФ подсчитал, что госдолг Украины перевалил за 70 миллиардов долларов. Выходит, что полученный от организации кредит в размере 1,39 миллиарда – это капля в море. По сути, нынешние долги государства составляют больше половины от годового ВВП за 2013 год, который составил почти 1,5 триллиона гривен.


Все новости Последние новости