6 октября 2014, 22:57, Трибуна

Нацисты хотят снести в Одессе памятник Екатерине II

После нескольких актов вандализма над памятниками Ленину на Украине дошел черед до монумента Екатерине II, который стоит в Одессе, пишет Комсомольская правда.

Издание пишет, что Екатерина провинилась, оказывается, тем, что «распространила на украинцев крепостное ярмо».  

«Памятник, конечно, жалко, красивый, да и сам город на красоту обеднеет, а, вот, память об этой дряни не жалко ничуть. Украинцы же и вовсе имеют право с ней расправиться, как хотят. Это ведь все равно, что в Москве стоял бы памятник Гитлеру. Даже не Наполеону, а именно Гитлеру с его планом "Ост" в бронзовой руке», - приводит КП мнение инициаторов сноса.

При этом издание уточняет, что без Екатерины не было бы и самого города Одесса. «Именно Екатерина II своим рескриптом от 1794 года положила начало строительству города и порта. В качестве благодарности в 1900 году одесситы установили памятник Екатерине. А вот после революции памятник был демонтирован и восстановлен только в 2007-м году, - пишет КП. - Украина нам уже скоро год показывает, как в Германии тридцатых годов целая нация сошла с ума. Оно вот так вот все и было. Вчера еще вменяемый бюргер, приятель по пивной, сегодня начинал неожиданно рассуждать о том, что во всем евреи виноваты и вообще там заговор целый. А потому – «москаляку на гиляку».

Источник: Комсомольская правда Темы: Одесса Украина памятник
Все новости Последние новости