7 октября 2014, 09:11

В Госдуме предлагают призывать в армию один раз в год

С 1 октября в России стартовал осенний призыв в армию.

В Госдуме предлагают призывать в армию один раз в год

По плану Генштаба в ряды Вооруженных сил должны отправиться порядка 150 тыс. новобранцев, причем многие, у кого уже есть военно-учетная специальность, смогут сами выбирать место службы.

Для будущих призывников это может быть последний осенний призыв в армию, поскольку в Государственной думе намерены улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год, а не как заведено до сих пор еще с советских времен — два раза в год (весна, осень).

Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.

«Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании», — рассказал депутат.

Сейчас призыв осуществляется два раза в год: весенний — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократили — теперь он составляет 1 год.

Все новости Последние новости