7 октября 2014, 10:40

Минобрнауки потратит 30 миллионов рублей на борьбу с лженаукой

Для этого создадут аккаунты в соцсетях, а для школьников будут проводиться открытые уроки.

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований совместно с Министерством образования и науки планируют потратить порядка 30 миллионов рублей на план PR-мероприятий по борьбе с фальсификацией и лживой информацией в научной среде о различных открытиях. Бороться предлагается через аккаунты в социальных сетях Livejournal, Twitter, Facebook, "ВКонтакте", а также через различные СМИ.


Как рассказали в Минобрнауки "Известиям", помимо этого планируется проведение открытых уроков для школьников, на которых будут популяризироваться рациональное знание и борьба с лженаучными подходами, проведение тестирования школьников и студентов по базовым естественно-научным познаниям и по ключевым псевдонаучным заблуждениям.


Ведомство совместно с РАН также планирует отобрать ряд СМИ, через которые будут подаваться сюжеты, описывающие разные виды лженауки и ее опасности, дискредитирующие науку. Вместе с тем сюжеты должны будут популяризировать достижения фундаментальной науки и деятельность самой комиссии.


Планируется также организовать и провести Школу юного научного журналиста с привлечением ведущего профессорско-преподавательского состава лидирующих вузов, экспертов комиссии, практиков научной журналистики.


Все новости Последние новости